Рестораны в России действительно могут осенью поднять цены на 15-20%.
Одни заведения уже пересмотрели цены, другие – до последнего держатся, чтобы не шокировать клиентов новой реальностью. Об этом в интервью РИА Новости рассказал омбудсмен в сфере ресторанного рынка Сергей Миронов, комментируя материал «Известий» о грядущем подорожании.
«Рестораны уже подняли цены. Кто-то еще, возможно, поднимает, но это отложенный эффект на прыжок курса доллара. Когда курс подскочил, все стали поднимать цены – кто-то раньше, кто-то позже. Это абсолютно не новость», — сказал омбудсмен.
Миронов подчеркнул, что если кто-то из рестораторов до сих пор не пересмотрел цены, это не значит, что инфляция его не коснулась. Просто некоторые решили выдержать паузу для привлечения клиентов и поднять цены в последнюю очередь.
Сейчас неважно, российские или иностранные продукты используются в ресторанной кухне, - дорожают поставки всех компонентов. Российские компании поднимают цены, объясняя это ростом стоимости комплектующих, определенных материалов, кормов для животных и птицы.
По мнению Миронова, в сложившейся ситуации становится неизбежна трансформация всего ресторанного бизнеса. В этом процессе часть ресторанов просто перестанет существовать.