Москва
21 ноября ‘24
Четверг

Упал – отжался: что будет происходить с рублем этой осенью

В ближайшие месяцы в России сформируется избыток валюты, что приведет к усилению рубля.

С таким заявлением на Восточном экономическом форуме выступил помощник президента Максим Орешкин. Он считает, что пиковые значения стоимости доллара и евро уже пройдены, а снижение объемов импорта и повышение ключевой ставки ЦБ будут и дальше способствовать укреплению рубля.

Однако с подобной оценкой ситуации не согласен аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. По мнению эксперта, ни растущие цены на нефть, ни повышение Центробанком ключевой ставки, ни обещания властей о продаже экспортной выручки не оказали сильного влияния на курс российской валюты. В такой ситуации Центральный банк решил применить регулирование курса рубля путем продажи валюты.

«Ежедневный объем операций Банка России в период с 14 по 22 сентября составит 21,4 миллиарда рублей вместо обычных 2,3 миллиарда рублей. Однако, учитывая, что это будет всего лишь недельное явление, за пределами этого периода курс рубля может снова начать ослабевать. Такая новость должна оказать положительное влияние на курс российского рубля, и его позиции против доллара, евро и юаня до конца сентября могут укрепиться», - рассказал INFOX Потавин.

Согласно прогнозам ФГ «Финам», в сентябре курс доллара будет колебаться в диапазоне 96-100 рублей, а курс евро - в диапазоне 103-106 рублей. Тем не менее, среднесрочная тенденция ослабления рубля сохраняется, несмотря на рост цен на нефть.

Выгодная девальвация

Однако заявление Максима Орешкина на ВЭФ подтверждается результатами торгов на Мосбирже 11 сентября. Например, доллар за день потерял 2,14 руб. и торговался на отметке 96,12 руб.

В ближайшее время ожидается публикация данных по внешнеторговому балансу России за июль, в котором, вероятнее всего, отразится позитивная динамика восстановления экспорта. В сочетании с ожидаемым очередным повышением ключевой ставки (решение об этом может быть принято уже 15 сентября) это может позитивно сказаться на позициях рубля.

Экономист Сергей Храпач рассказал INFOX о том, какие факторы влияют на курс рубля к доллару и как скачки курса сказываются на российском бюджете. «Необходимо исходить из того, что при росте курса американской валюты на 1 рубль в бюджет страны поступает около 100 миллиардов рублей в ежегодном исчислении. При курсовом скачке до 100 рублей за доллар США в годовом исчислении бюджет России получит дополнительно 1 триллион, что существенно сократит дефицит федерального бюджета, который в первом полугодии 2023 года составил 2,595 триллиона рублей», - объяснил эксперт.

Еще одним фактором ослабления рубля является значительная доля импорта, формирующая спрос на конвертируемую валюту. У ЦБ есть все механизмы для укрепления рубля, однако такое укрепление не позволит покрыть возникший дефицит бюджета, за что и борются и ЦБ, и Минфин, и правительство в целом.

«Все происходящее можно выразить одной цитатой 40-го Президента США Р.Рейгана: «Нам не следует ожидать, что правительство решит наши проблемы. Правительство и есть наша проблема»», - иронизирует Храпач.

Доллар за 70?

Ранее замглавы Минэкономразвития Илья Торосов сообщал, что у ведомства есть план по возвращению курса национальной валюты в «коридор» 70-80 рублей за доллар. Значимые подробности Торосов не сообщил, однако дал понять, что план министерства основан на наращивании экспорта в краткосрочной перспективе, а в целом на курс рубля должна повлиять программа развития импортозамещения. В Минэке считают, что санкционное давление стран Запада помогает российской промышленности развиваться, и в первую очередь это касается военно-промышленного комплекса.

Слабый рубль невыгоден Центробанку, который поставил себе одной из главных целей борьбу с инфляцией. При этом ослабление национальной валюты положительно сказывается на наполняемости бюджета, поскольку это позволяет дороже продать экспортную валютную выручку. Но в последствии падение курса сказывается на росте цен практически на все товары и услуги. В результате государство вынуждено компенсировать населению этот рост путем выделения дополнительных социальных выплат. Размер этих дополнительных трат может превышать положительный экономический эффект для бюджета, который был получен в результате девальвации рубля.

Ключевая ставка ЦБ хоть и влияет на курс рубля, но оказывает ограниченное влияние, поскольку в настоящее время на российском долговом рынке отсутствуют нерезиденты, которые могли бы конвертировать доллары в рубли. Сам же курс рубля определяется потоками экспорта, импорта и движениями по финансовому счету.

Полная версия