Москва
3 января ‘25
Пятница

Инфляция в России – почему она растет и будет расти

Разгон инфляции в России можно будет сдержать в лучшем случае до весны 2024 года.

Такой прогноз можно сделать на основе циклов по индексу российских облигаций RGBI, который обратен доходности облигаций и инфляции. Снижение индекса обычно сопровождается ростом инфляции. Причем он действует с опережением на несколько месяцев, отмечает инвестор, аналитик Олесь Филоненко.

По его словам, в 2022 году, когда рубль внезапно укрепился с весенних значений в районе 125 за доллар до 50 – 56 рублей, это выглядело странно. Хотя формально был повод говорить о «скукоживании доллара».

Это происходило на фоне пика инфляции в странах Запада. Причиной роста инфляции стала эмиссия времен пандемии коронавируса. Когда инфляция в развитых странах стала замедляться, уже было ясно, что вскоре проблема придет в развивающиеся. Это известный закон экспорта инфляции, «из мира, где создают товары с добавленной стоимостью, в мир производящий товары без добавленной стоимости».

Борьба с инфляцией в развитом мире выглядит как ужесточение денежной политики. Повышением ставок центробанки снижают количество денег в системе, вызывая падение цен экспортных товаров из развивающихся стран. В то время как раз наблюдалось снижение цен на энергоносители, древесину и прочее сырье.

В странах-экспортерах сырья такая ситуация вызывает падение валютных доходов. Как следствие, ослабляются национальные валюты, и растет инфляция.

Уровень инфляции отображается в ценах и доходности облигаций стран. «Таким образом, видя, что начинает падать цена облигаций страны - расти их доходность, нужно ждать роста инфляции, так как она уже растет и именно в ответ на это меняются цены облигаций. Даже если о росте инфляции молчит статбюро данной страны», - резюмировал Филоненко, предложив считать еще одним индикатором того, что с инфляцией происходит неладное, повышение ставок центробанками. При этом вполне может говориться, что ставки поднимаются для каких-то других целей.

Полная версия