В Москве рестораны столкнулись с острым дефицитом поваров и барменов.
В настоящее время дефицит кадров достигает 20-30%, пишет РБК со ссылкой на участников рынка. Как минимум эта ситуация чревата тем, что посетителям ресторанов придется дольше ожидать блюд. Однако такими темпами рестораны просто начнут банкротиться.
Из других причин нехватки персонала, помимо неблагоприятного курса валют, эксперты называют сезонный фактор. Летом иностранные специалисты обычно уезжают из Москвы. Если брать сотрудников ресторанов из числа коренных россиян, то здесь причиной может быть уход людей добровольцами в зону СВО.
Еще одна причина – низкие зарплаты без привязки к ситуации на валютном рынке. Пандемийные ограничения, стагнирующие доходы населения – всё это не способствовало спросу на ресторанные услуги. Соответственно, зарплаты в этой сфере тоже невелики. Если же ресторан или сеть пользуется популярностью вопреки кризису, для руководства есть смысл задуматься о повышении зарплат. Так, в одной из сетей рассказали корреспондентам РБК, что все вакансии удалось закрыть после того, как было решено «сжав зубы» и поднять выплаты персоналу.
Нет поваров с компетенцией
ТГ-канал «Экономизм» Алексея Кричевского подтверждает наличие проблемы с кадрами для ресторанов. Поднять зарплаты можно, как можно набрать в сотрудники людей «с улицы». «Куда сложнее вопрос компетенций, потому что работников с опытом, способностями и готовых приносить пользу уже сейчас - таких реально минимум», - говорится в комментарии канала.
Часть ресторанов страдает из-за низкой рентабельности, вследствие чего лишается топовых сотрудников. «И для ресторанов беда в том, что их уже не вернуть - забрали как минимум на те же деньги, а скорее всего с прибавкой. Так что дефицит не искусственный, он реально есть. И деньгами его решать очень накладно - слишком мало на рынке квалифицированных специалистов», - резюмирует «Экономизм».