Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:22
Москва
3 января ‘25, Пятница

Закономерный конец чипов «Байкал»: банкротство производителя было неизбежным

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

История с попытками импортозаместить в России процессоры пришла к закономерному финалу.

[INCUT-L]В конце августа стало известно, что имущество и интеллектуальная собственность компании «Т-платформы» проданы на аукционе. Компания известна производством процессоров «Байкал». Наработки по их созданию также будут проданы с молотка, пишет «КоммерсантЪ». Но это в том случае, если они кому-либо нужны.

В общей сложности с продажи имущества и технологий планируется выручить 484 млн рублей.

Портал Cnews напоминает, что одним из флагманов продукции «Т-платформы», в частности, компании «Байкал Электроникс», является процессор «Байкал-М». Его премьера состоялась в октябре 2019 года. Уже тогда процессор считался не вполне современным, поскольку основывался на процессе сборки 28 нм, тогда как в мире широко использовались 14- и 10-нанометровые чипы.

В 2023 году технологии процессора так же актуальны, как технологии сборки деревянного колеса, потому как в мире уже начали осваивать 4-нанометровые процессоры.

«Эти технологии, скорее всего, давно устарели. Плюс найти специалистов, которые знакомы с ними и смогут продолжать работу, затруднительно», – резюмировал «Ъ».

Импортозаместить всё невозможно

Окончательный крах проекта «Байкал», видимо, стал неизбежен после февраля 2022 года. На Россию тогда обрушили вал санкций. В их числе были ограничения со стороны британской ARM, которая отозвала лицензии, по которым процессоры производились на территории Тайваня (на заводе компании TSMC). Шанс продолжить производство был до тех пор, пока TSMC из соображений не получить вторичные санкции не объявила о решении строго соблюдать санкции ЕС и США.

Как констатировал на этот счет обозреватель Анатолий Несмиян, высокотехнологичная продукция – это обычно продукт межнациональной кооперации. В случае с «Байкалом» покупалась базовая архитектура, в нее вносились изменения под локальные задачи, а производство все равно было неотделимо от кооперации с зарубежными партнерами.

На Тайване создана специализированная отрасль, которая активно развивается на протяжении десятилетий. Дублировать ее на другой территории крайне затруднительно и почти бессмысленно. «Как нет смысла в автохозяйстве хлебокомбината строить свой собственный автомобильный завод по выпуску «Газелей» или «Камазов» - логичнее, проще и дешевле купить их в Нижнем Новгороде или Набережных Челнах», - пояснил Несмиян.

Если же страна все-таки вынуждена строить свои заводы по выпуску чипов, это не удастся сделать «с колес», да и международная кооперация потребуется в любом случае. «Условный хлебозавод не может построить в своем гараже даже мастерскую по выпуску авто. Попробуй в углу выковать ходя бы коленвал для большегруза, чем занимается целый Кузнечный завод «Камаза». Или собрать карданный вал на верстаке», - продолжил эксперт заключив, что банкротство «Т-платформы» после разрыва международных связей стало логичным концом проекта импортозамещения чипов.

Реклама