Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Выпускники медвузов разбегаются от целевого трудоустройства. Причина в низких зарплатах

Каждый шестой выпускник медвузов в России, получивший образование по программе целевого обучения, отказался трудоустраиваться по направлению.

Возвращать потраченные регионами деньги выпускники тоже не спешат. В 2022 году таких специалистов было 16% (1173 человека), пишут «Ведомости» со ссылкой на отчет о работе Минздрава.

В документе говорится, что из числа не выполнивших свои обязательства 67,95%, просто отказались от трудоустройства. 24,55% не явились к заказчику, 4,6% не прошли аккредитацию специалиста, 2,56% расторгли договор вскоре после трудоустройства. 0,34% не трудоустроились по вине заказчика.

В Минздраве считают, что неудовлетворительные показатели трудоустройства целевиков связаны с отсутствием достаточно жестких мер финансовой ответственности за неисполнение обязательств.

У выпускников на этот счет своя правда. Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением доктора меднаук Гузель Улумбекова говорит, что для более активного привлечения молодых специалистов в регионы нужно обеспечивать им достойную оплату труда, по факту на 50% превышающую среднюю зарплату по стране. Неплохо было бы обеспечивать их жильем, дополнительными льготами, бесплатными лекарствами (не только самого медработника, но и членов его семьи). Не лишним также будет обеспечивать специалистов доступом к современными профессиональными изданиями. При выполнении перечисленных условий у медиков будет стимул оставаться работать в регионах. Принуждение и распределение в этом деле – плохой инструмент.

Начальник Центра содействия трудоустройству выпускников СЗГМУ им. И. И. Мечникова Вацлав Словицкий согласился с мнением Улумбековой, подчеркнув, что уровень зарплат медиков в регионах, в сельской местности должен соответствовать зарплатам в крупных городах, а еще лучше – превосходить их. Тогда страна решит проблему разбегающихся выпускников медвузов.

Полная версия