Производители шаурмы готовят индексацию цен на 10-15%
Причиной является подорожание куриного мяса, хотя в Минсельхозе уверяют, что изменившаяся динамика цен носит сезонный характер, и в сентябре цены выправятся.
Вне зависимости от того, что будет в первом месяце осени, участники рынка говорят, что в августе стоимость курятины уже обеспечила достаточные основания для пересмотра цен. Основатель сети «Шоу’рма» Анастасия Филиппова в беседе с «Известиями» заявила, что за пять месяцев курятина выросла в цене на 50%. В марте 1 кг мяса закупался за 220 рублей, в мае – по 280 рублей, с 1 августа – уже по 330 рублей. В некоторых регионах ценники вовсе взлетели до 390 рублей.
В результате стоимость классической шаурмы вырастет со 190 до 210 рублей. отдельные виды шаурмы будут продаваться по 300 рублей.
В «Мосшаурме» также говорят о возможном подорожании шаурмы на те же 10-15%. В сервисе по производству шаурмы «Рославаш» сообщили, что шаурма уже выросла в цене на 25%, и не исключено, что до конца года прибавит еще 5%.
Чтобы скачок цен был не настолько шокирующим для любителей шаурмы, производители, вероятно, начнут экономить на размере порции, допустил представитель компании «Рославаш» Камиль Вазиев.
Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов подтвердил, что в последнее время свинина и курица заметно дорожают. Логично, что вслед за этим дорожает вся продукция с составляющей мяса. Другим фактором является рост издержек на логистику, прежде всего из-за подорожания топлива.
В Общественной потребительской инициативе между тем говорят, что подорожание мяса не обязательно уйдет в конечную цену продукта. Есть опасения, что последствия отразятся в качестве шаурмы. Опасения тем более укрепляются, чем больше в СМИ сообщений о массовых случаях отравления шаурмой. Глава организации Олег Павлов заключил, что сейчас в любом случае имеет смысл для перестраховки вернуть внеплановые проверки бизнеса.