Снабжать хлебом россиян снова стало убыточно: пекарни предупредили о новом подорожании
Из-за растущих издержек хлебозаводам трудно сдерживать отпускные цены на продукцию.
Вследствие значительного роста себестоимости производства отпускные цены до конца 2023 года могут вырасти на 7-10%. Об этом предупредил исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев.
Последний раз хлебопекарни повышали цены весной 2022 года. Тогда это объяснялось непрогнозируемым «скачкообразным ростом всех составляющих затрат». Затем ситуация на рынке выровнялась, и многие производители к летом снизили цены.
«Но в настоящее время соблюдать этот баланс и продолжать держать отпускные цены уже возможности нет, их повышение провоцирует значительный рост себестоимости производства», — сказал Айдиев (цитирует РБК).
По словам Айдиева, на росте себестоимости производства у хлебозаводов сказывается в первую очередь увеличение стержневых прямых затрат — подорожание основного сырья (то есть муки), логистики и оплаты труда рабочих. Особенно обременительно для заводов производство недорогих массовых сортов хлеба, за счет которых в основном снабжаются популярные торговые сети, снабжающие основную часть населения страны. Производство недорогого хлеба на каждый день нерентабельно для предприятий. Это не позволяет им поддерживать достойный уровень зарплат и вынуждает балансировать на грани банкротства при росте цен на любую из составляющих приготовления хлеба.