Без экстренных мер энергетический коллапс не остановить: глава Дагестана запросил помощь президента
В Дагестане несколько сотен жителей снова вышли на протест, требуя обеспечения поселков бесперебойной подачей электричества.
В мероприятии участвовали жители микрорайонов Махачкалы, расположенных вдоль проспекта Акушинского. Протестующие перекрыли проспект, требуя наладить нормальное электроснабжение.
«Призвавшие к акции протеста анонимные пользователи соцсетей сообщают о том, что электроэнергии нет уже третьи сутки», - пишет «КоммерсантЪ». Акция началась примерно в 19:30 17 августа, и через полчаса правительство республики сообщило, что энергоснабжение в Семендере (поселке, примыкающем к проспекту Акушинского), будет восстановлено в течение 2 часов.
По поручению председателя правительства Дагестана на место для встречи с протестующими направлено руководство республиканского Минэнерго и компании «Дагэнерго» (филиал «Россетей»).
Веерные отключения энергоснабжения в Дагестане происходят в последние несколько недель на регулярной основе в связи с жаркой погодой. Жители региона выходят на протесты уже не первый раз.
Энергосети «внезапно» поизносились
Глава Дагестана Сергей Меликов в своем ТГ-канале 18 августа написал, что износ энергосетей в Дагестане «действительно немыслимый». Об этом было прямо доложено президенту Владимиру Путину на недавнем заседании Госсовета.
Жаркий август вскрыл существующую проблему. Работа ответственной за поддержание инфраструктуры компании явно недостаточная. Это связано с отсутствием необходимых для того средств.
«Эти вопросы, к сожалению, выходят за рамки полномочий региональной власти и требуют решений федеральных органов власти. О чем я сегодня открыто доложил», - написал Меликов. Он выразил надежду, что президент даст поручение изучить обстановку и принять экстренные меры на федеральном уровне. «Мы всегда находили поддержку у Президента страны, который по-особенному тепло относится к Дагестану», - добавил глава региона и призвал жителей Дагестана не пытаться решить проблему перекрытием трасс и помнить, что руководство и без того слышит народные требования.
Инфраструктура исчерпала задел советского периода
Проблема с электроснабжением в Дагестане связана не с нехваткой энергии как таковой, а видимо с тем, что сети не выдерживают нагрузку. Нагрузка постоянно повышается, это обусловлено ростом численности населения и количества различных электроприборов во владении граждан. Этот тренд наблюдается почти во всех регионах.
Денег у субъектов на масштабные самостоятельные инфраструктурные проекты обычно нет. Средств хватает разве что на поддержание работоспособности сетей. И то, если эти деньги не уходят на чьи-нибудь дачи.
Рассчитывать на федеральные программы больше не приходится, поскольку бюджет и так испытывает повышенные нагрузки. В результате сетевая инфраструктура и дальше будет постепенно превращаться в руины, доживая на «запасах устойчивости, заложенных еще в далекие годы советской власти», спрогнозировал обозреватель Анатолий Несмиян.
Он подчеркнул, что повышенная аварийность – это практически норма, логичное следствие того, что происходило в последние годы. В конце концов, «нельзя бесконечно высасывать имеющееся, оно рано или поздно закончится».
Для исправления ситуации действительно нужны экстренные меры. Без них перегрузки еще быстрее «добьют» электросети. «Вытянуть и залатать» будет недостаточно. Необходимо строить новые сетевые объекты, иначе никакие «заплатки» долго не продержатся, и энергетический коллапс продолжится.
Тут важно понимать, что отсутствие электричества на протяжении нескольких дней или недель – это не только размороженный холодильник, отсутствие освещения, интернета, плюс вероятно связи. При масштабных отключениях города и поселки могут остаться без воды и газа. То есть, даже в сельской местности, где рядом нет ручья или другого источника пресной воды, достать воду из скважины без электричества не получится. При таком раскладе это уже не коллапс энергосетей, а «фактически гуманитарная катастрофа», заключил обозреватель.