Россия может установить контроль над движением капитала, чтобы остановить падение рубля.
Эту тему, по данным источника издания Bloomberg обсуждали на совещании между правительством, ЦБ и экспортерами. В частности, на мероприятии говорили о предложении обязать экспортеров вновь продавать почти всю (до 90%) экспортную выручку.
Комментируя это известие, инвестор Евгений Коган заметил, что контроль – это не всегда жесткие решения, наподобие запрета доллара или на любой вывод денег.
В мире в рамках такого контроля распространены следующие меры:
- ограничение международных транзакций, например, через лимит суммы, которую можно вывести в месяц;
- ограничение инвестиций за рубеж;
- ограничение на вывод капиталов, в особенности для крупных экспортеров;
- полный или частичный запрет на обмен иностранной валюты (в России этого наверняка не будет).
«Полагаю, что разговоры об ограничениях на потоки капитала не выйдут за рамки первого и третьего пункта. Не стоит ждать чего-то экстремального. Потому что в России благодаря параллельным поставкам из-за рубежа — в том числе станков и оборудования — только стало налаживаться собственное производство. Или частично собственное. И разрушать это никто не будет», - написал Коган в Telegram.
Он заключил, что если контроль и будет, то весьма ограниченным, что принципиально не изменит картину по тренду на ослабление рубля.
Центробанк в патовой ситуации
Экономист Никита Кричевский в оценке материала Bloomberg напомнил, что в июле, по данным ЦБ, крупнейшие экспортеры продали на бирже $6,9 млрд, что и так выше 80% их валютной выручки.
Примерно 1% от общего объема доходов остается за пределами страны. Около 40% экспортной выручки идет в рублях, а спрос на валюту со стороны параллельных импортеров продолжает расти.
«Наконец, идея обязать продавать 90 или даже 100% выручки противоречит указу президента, по которому экспортеры получили право вообще не зачислять в Россию валюту, полученную по межправсоглашениям («Газпром», «Роснефть» в Китай). Эдакие не подотчетные ЦБ альтернативные ЗВР», - констатировал Кричевский
На следующей неделе рубль может укрепиться за счет налоговых выплат. Но затем станет очевидно, что ЦБ оказался в патовой ситуации, единственным выходом из которой будет дальнейшее и значительное ослабление рубля.
Есть вариант повторить 1961 год, когда директивно провели деноминацию в 10 раз и кривую девальвацию в 2,25 раза. Тогда спрос на потребительский импорт предсказуемо рухнул.