Экономисты Колташев и Катасонов: Цифровой рубль – не то, чем кажется
Одним из главных достоинств цифрового рубля может стать искоренение коррупции, благодаря абсолютной отслеживаемости финансовых потоков и опции «подкрасить» рубль так, чтобы его нельзя было потратить на сторонние цели.
Каждый рубль будет иметь уникальный код, а операции с ним – складываться в цепочку блокчейна, по которой всегда можно отследить. Так называемая «система ниппель», когда выделенные из бюджета средства можно потратить только на запрограммированную цель, уже частично реализована в Китае.
В этой связи одни эксперты полагают, что цифрорубль раз и навсегда покончит с коррупцией (хотя в виде издержки здесь может быть полный контроль за расходами граждан), а есть и такие, кто сомневается в столь благоприятном эффекте новой формы валюты.
Экономист Василий Колташов в беседе с Накануне.RU подчеркнул, что введение цифрового рубля до 2027 года вряд ли будет грандиозным и полезным событием, как о нем говорят.
«Я не представляю, как цифровой рубль поможет в предотвращении следующей сделки: чиновник заключает контракт с фирмой с завышенной стоимостью оплаты услуг, деньги переводятся в эту фирму, фирма через свою родственную структуру переводит тетушке этого чиновника другие цифровые рубли на счет за оказание консультативных услуг в сфере рекламы, и никакой акт коррупции не зафиксирован», - предложил возможную модель ухода от цифрового контроля эксперт. По его словам, просечь реализацию таких схем с помощью цифрового рубля вряд ли получится.
Колташов посетовал на ложность пути, в котором воспитание честности и чести пытаются заменить техническими средствами.
В международной торговле применение цифрового рубля может помочь. Но не больше, чем это можно организовать с обычным рублем.
В целом польза для государства от цифрового рубля неочевидна. Разве что оно снизит затраты на печатание денег, сказал Колташов, добавив, что с введением новой формы валюты Центробанк как будто основывается на устаревшей концепции, давно разработанной в неолиберальной парадигме в духе МВФ, Всемирного банка и Милтона Фридмана.
Экономист Валентин Катасонов согласился, что сейчас трудно понять, зачем государству нужен цифровой рубль.
«Мы же говорим "цифровой рубль", рубль — национальная валюта, а не наднациональная, одновременно не получится. Может ли цифровой рубль использоваться для трансграничных переводов, оплаты товаров и так далее? ЦБ на эту тему ничего не говорит», - сказал Катасонов, усомнившись, что новинка сделает проще международные расчеты.
Теоретически, эта возможность есть у цифрового юаня. Его оборот можно распространить на сделки между странами в рамках проекта «Один пояс, один путь». Однако здесь странно, что параллельно с гонкой десятков стран к цифровым валютам МВФ и Всемирный банк вдруг подняли тему создания наднациональной цифровой валюты. То есть, национальные цифровые валюты в трансграничных расчетах не более эффективны, чем традиционные.
Отсюда возникает гипотеза, что с цифровым рублем Россия не стремится посягнуть на гегемонию доллара, расширить присутствие в мире своей национальной валюты. Вероятно, цифрорубль в большей степени нужен именно для внутреннего пользования. Он не сможет обойти стодолларовую бумажку, подчеркнул эксперт.