Что покупать гражданину, решит государство: какие опасности таит цифровой рубль
Система контроля за транзакциями, которую обеспечит цифровой рубль, может раз и навсегда покончить с коррупцией в России, но в то же время грозит пересмотром представлений о свободе потребления.
Поводом для таких опасений стало высказывание главы Комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова о возможности «подкрасить» цифровой рубль, чтобы потратить его можно было только на определенные цели.
В интервью «Парламентской газете» Аксаков сообщил, что Центробанк совместно с Росфинмонторингом будут «следить, чтобы информационная система не использовалась для неблаговидных операций». Содействие в обеспечении безопасности также ФСБ. Это обеспечит практически полную гарантию сохранности средств, которые точно дойдут до адресата в рамках так называемого смарт-контракта.
Особенно эффективно эта система проявит себя в расходовании бюджетных средств, которые нельзя будет потратить на сторонние цели.
Далее Аксаков предложил житейский пример контроля расходов с индивидуального цифрового кошелька. Родители, давая деньги школьнику, смогут настроить валюту так, чтобы ее можно было потратить только на завтрак, покупку книг или учебников, и никак иначе.
«Соответственно, как ни велико было бы желание пользователя денег применить их не по назначению, сделать это будет невозможно. То есть будет прописано целевое использование выделенных родителями ребенку денег», - сказал Аксаков.
ТГ-канал «Седьмая печать» отмечает, что информация о «программируемости» цифрового рубля дает массу пищи для фантазий на тему, чем в будущем для людей станут деньги.
С одной стороны, перспектива покончить с коррупцией путем отслеживания каждого бюджетного рубля выглядит заманчиво. Однако если кто-нибудь догадается на уровне государства назначать целевые траты для простых граждан, страна мигом шагнет в антиутопию. «И через какое-то время лишний батон колбасы уже можно будет купить только если он в запрограммированные траты на еду впишется», - делится прогнозом канал.
Канал «ОУЗС» называет «подкрашенные цифровые рубли» с цифровыми талонами на питание. Только в этом случае по талонам можно продавать абсолютно всё.
Еще более тревожными становятся гипотезы о вариантах развития цифровых денег в свете того, что при создании цифрового рубля был использован опыт Народного банка Китая. В этом ранее признался ЦБ. Цифровой юань вводился в привязке к социальному рейтингу гражданина, что позволило властям решать какие покупки может или не может делать человек, исходя из его заслуг перед обществом и государством, отраженных в социальном рейтинге.