ВОЗ признала популярный подсластитель «возможным канцерогеном»
В организации дали осторожную оценку условно безопасному веществу «аспартам».
Правда, в умеренных количествах, из расчета 40 мг на 1 кг массы тела человека канцерогенный эффект не проявляется. Об этом говоритс во опубликованном в пятницу сообщении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международного агентства по изучению рака (МАИР) и экспертного комитета по пищевым добавкам ООН (ФАО).
В тексте заявления говорится, что есть «ограниченные доказательства» канцерогенности аспартама, что позволяет класисфицировать вещество, как «возможный канцероген», с помещением его в группу 2B.
Экспертный комитет ФАО подчеркивает, что допустимый объем потребления до 40 мг на 1 кг массы в привычных выражениях означает следующее: в одной банке на 0,33 литра содержится примерно 200-300 мг аспартама, для превышения суточной нормы взрослому человеку с массой 70 кг нужно выпить более 9-14 банок. Однако это при условии отсутствия потребления вещества с другими продуктами. Но проблема здесь в том, что подсластитель используется в массе других продуктов: йогурты, мороженое, молочные продукты, жвачка, сухие завтраки, зубная паста, леденцы от кашля и так далее. Соответственно, отследить суточную норму по аспартаму при «сладком рационе» практически невозможно.
В этой связи директор департамента питания и безопасности пищевых продуктов ВОЗ Франческо Бранка отмечает, что потенциально опасное воздействие подсластителя нужно дополнительно изучить в «более качественных исследованиях».