Более 28 тысяч обманутых дольщиков рискуют не получить квартиры в намеченный срок – до конца 2023 года.
В ряде регионов строительство запаздывает. В общей сложности речь о 380 домах, которые должны быть сданы в конце декабря, но работы на объектах почему-то не ведутся. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Фонд развития территорий (ФРТ), который доложил о ситуации в ответ на запрос президиума партии «Единая Россия».
В ответе ФРТ прямо говорится, что есть риск не успеть со строительством. Руководитель рабочей группы ЕР по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский говорит, что в настоящее время работы на объектах не ведутся, хотя по дорожным картам должны.
Обманутые дольщики обеспечиваются квартирами двумя способами: дома достраиваются за счет федеральных средств или региональных бюджетов. Поскольку в регионах не всегда есть на это деньги, иногда привлекаются частные инвесторы, которым взамен выделяется земля (либо бесплатно, либо по сниженным ценам).
«Но фиксируются схемы, когда наиболее инвестиционно привлекательные земельные участки не используются для этих целей, а просто продаются другим застройщикам», — рассказал Якубовский. Бывают варианты, когда инвестор на полученной бесплатно земле обязан построить жилье для обманутых дольщиков. Только здесь многое зависит от социальной ответственности бизнеса, который при желании может найти лазейки, как не исполнять взятые обязательства.
По словам Якубовского, региональные власти прикладывают недостаточно усилий для восстановления прав обманутых дольщиков. Чтобы решить эту проблему, планируется проанализировать сделки по крупным земельным участкам, где есть риск нарушения сроков возведения жилья.
Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов говорит, что не всегда причиной промедлений является безответственность чиновников или инвесторов. Трудности могут возникнуть, например, из-за подорожания стройматериалов.
Директор компании «Метриум» Руслан Сырцов отмечает, что проблемы чаще возникают, когда регионы своими силами пытаются достроить дома, а потом сталкиваются с нехваткой средств вследствие роста цен. Другое дело, что в случае непредвиденных сложностей регионы должны оповещать Фонд развития территорий. В противном случае речь идет о халатности.