Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:08
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Невидимый рубль: чем пугает россиян новая валюта от ЦБ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государственная дума РФ во втором и третьем чтениях приняла законопроект, необходимый для внедрения цифрового рубля в России.

Отмечается, что это позволит Банку России начать пилотирование цифрового рубля с реальными деньгами и клиентами уже в самое ближайшее время. Так, основные положения закона вступят в силу с 1 августа 2023 года. В ЦБ уже заявили, что теперь необходимо принять необходимые нормативные акты.

Когда появился цифровой рубль?

Впервые о планах разработать в России собственную виртуальную валюту в 2017 года заявила зампред Центрального банка Ольга Скоробогатова. В октябре 2020 года Банк России представил консультативный доклад по созданию и внедрению такой валюты, которая получила название «цифровой рубль». При этом глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина указывала, что цифровой рубль не призван вытеснить наличные деньги.

Концепция цифрового рубля была опубликована весной 2021 года. Вскоре было публично объявлено, что ЦБ РФ сформировал пилотную группу из 13 банков для тестирования цифрового рубля. В апреле прошлого года председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что цифровой рубль является одним из способов противостояния западным санкциям.

Для чего нужен цифровой рубль?

С самого начала отмечалось, что цифровой рубль станет дополнением к наличному и безналичному рублю. Фактически дин цифровой рубль будет эквивалентен одному рублю в наличной или безналичной форме. Причем, как и бумажная банкнота, каждая единица цифрового рубля будет иметь уникальный цифровой код.

Согласно разработанной концепции, платформа цифрового рубля будет находиться в ведении самого ЦБ. Сообщалось, что один клиент будет иметь только один онлайн-кошелек. При этом пополнять его можно будет с банковского счета или карты, за счет наличных. Также планировалось реализовать простой обмен цифровых рублей на наличные и безналичные. Экономический аналитик Артем Ермолаев рассказал INFOX, что доступ к кошельку с цифровым рублем клиенты смогут осуществлять через любой банк – однако это станет возможным только после запуска системы в полном объеме.

«Надо понимать, что цифровой рубль не станет заменой банковских счетов и депозитов: например, остатки в кошельке не будут начисляться проценты, Оплата товаров и услуг при помощи цифрового рубля будет схожа с оплатой по QR-коду через систему быстрых платежей», - пояснил Ермолаев.

Он также указал, что цифровым рублем можно будет расплачиваться в офлайн-режиме, не имея доступа к интернету. Для этого клиент должен перечислять часть цифровых рублей на отдельный офлайн-кошелек.

Заместитель председателя думского комитета по экономической политике Артем Кирьянов пояснил INFOX, что для человека цифровой рубль станет дополнительным форматом сохранения сбережений - если нет доверия к банковской системе, будет возможность перевести безналичные средства в цифровой рубль, который хранит непосредственно Центробанк.

«Это самая надежная гарантия сохранности средств. Важно и то, что цифровой рубль будет обеспечивать абсолютную прозрачность и прослеживаемость платежей, поскольку технология блокчейна как бы «окрашивает» эти деньги. В этом смысле цифровой рубль как нельзя больше подходит для государственных контрактов, вообще системы государственных финансов, повышая её эффективность», - указал Кирьянов.

Цифровой рубль по сути своей - дубликат рубля безналичного, которым мы с вами и так каждый день успешно пользуемся, объяснила в разговоре с INFOX политологи Алина Жестовская.

«Со всякими биткоинами его роднит только физиология - цифровой код. А вот в философии его ничего инновационного - выпускается исключительно Банком России, обеспечен золотовалютными резервами, привязан к курсу своего «деревянного» брата. Проценты на цифровой рубль начисляться банками не будут. Так как и храниться виртуальные токены станут не в кредитной организации, а непосредственно у ЦБ, тем самым они якобы окажутся защищены от проблем, возникающих у вкладчиков вследствие, например, отзыва лицензии, но и доходов не принесут», - отметила собеседница издания.

По ее мнению, электронный рубль - это скорее федеральная система контроля за проводимыми операциями и внутренней экономикой в целом.

Доверяют ли россияне цифровому рублю?

Каждый второй россиянин хотел бы использовать разрабатываемый Банком России цифровой рубль. При этом каждый пятый категорически против цифровой валюты. Об этом свидетельствовали результаты опроса, проведенного Центром исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ.

Опросе финансовой онлайн-платформы Webbankir в свою очередь показал, что более трети россиян считают, что цифровой рубль поможет защитить сбережения. Однако большинство россиян (52,3 процента) не доверяют новому финансовому инструменту и думают, что его защита не будет лучше, полностью уверены в этом еще 13,1 процента респондентов. При этом 55,5 процента заявили, что они сами или их близкие хотя бы раз пострадали от взлома или хищения денежных средств с банковских карт.

Согласно результатам исследования, почти две трети граждан сообщили, что им известно о появлении новой валюты.

Ранее INFOX сообщал, что россияне встревожены появившимися сообщениями о возможности внедрения в стране «цифровых пенсий». Очевидно, что паника поднялась после того, как Центральный банк РФ публично объявил о запуске пилотного проекта с цифровым рублем. О начале эксперимента стало известно 1 апреля, на сегодняшний день в нем участвуют 13 российских банков. Отмечается, что проект будет реализоваться на реальных операциях с цифровыми рублями и с участием реальных клиентов. Позднее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор продолжает развивать как наличные, так и безналичные денежные операции, «чтобы людям было удобно распоряжаться в любой жизненной ситуации». Она заверила, что цифровой рубль ничего не отменяет и ничего не заменяет, и «это еще один способ расчета».

По оценкам основателя адвокатского агентства «Законовед» Григория Сарбаева, ориентирование национальных центробанков на внедрение цифровых валют является одним из приоритетов МВФ, который, однако, предлагает в качестве основы доллар США.

«Европейский центробанк также продвигает тему с упором, естественно, на евро. Однако лидером по внедрению крипты на уровне государства является Китай и, скорее всего, это подстегивает российские власти для ускоренного принятия решения, поскольку значительно облегчит взаиморасчеты наших стран», - указал эксперт.

По его словам, с точки зрения закона, цифровой рубль – это абсолютно прозрачный инструмент, то есть еще один шаг на пути ухода от наличных и даже предыдущих безналичных вариантов использования средств, движение которых государству было трудно отследить.

«С одной стороны хранителем денег выступает сам Центробанк РФ, кошелек будет в телефоне, что даст возможность использования даже без подключения к интернету, а с другой мы по-прежнему «в мировом тренде» на усиление контроля за жизнью граждан, прежде всего за их доходами и расходами. Пока идет некий «период тестирования» у людей еще есть право выбора, однако в перспективе цифровой рубль – это практически введение тотального контроля над личным бумажником, который физически станет бессмысленным и его можно будет выбросить за ненадобностью», - резюмировал Сарбаев.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама