ИИ решит, куда гражданину тратить деньги: какой будет эра цифрового рубля
Параметры внедрения цифрового рубля в России постепенно проясняются, хотя новой валютной реальности все еще остается масса вопросов.
В конце рабочей недели состоялся Финансовый конгресс Банка России в Петербурге. На мероприятии от представителей ЦБ прозвучало несколько заявлений о цифровом рубле.
Стало известно, что до 2025-27 годов новый финансовый инструмент будут испытывать. Испытания ведутся в узкой группе лиц – клиентов крупнейших банков.
Пополнение кошелька будет ограничено на уровне 300 тысяч рублей в месяц. По всей видимости, это нужно для того, чтобы не вызвать отток ликвидности у банков. Решение выглядит разумно, ведь при таком раскладе банковская система не перегреется, отметил инвестор, аналитик Евгений Коган. Для потребностей одного человека сумма выглядит вполне достаточной.
Сл временем банки будут присоединяться к системе обслуживания владельцев цифрового рубля по аналогии с тем, как это было с системой быстрых платежей.
Невыясненным пока остается вопрос о защите цифрового рубля от кибермошенников. Неясно также, как будет обеспечена бесперебойная возможность расплачиваться во всех уголках страны, опция трансграничных платежей и оплата за рубежом.
Отдельно стоит тема контроля над финансовыми потоками в цифровом рубле со стороны государства. Не понятно, кто будет разрабатывать и утверждать критерии, по которым платежи будут исполняться или отклоняться системой. Можно предположить, что управлять процессами будет искусственный интеллект, который вряд ли будет вникать в личностные моменты и трудные ситуации.
«Кстати, а что будет, если система блокирует более 3 или 5 транзакций? Будет ли предусмотрена блокировка счета, если до этого были даны приказы, отклоненные системой контроля? Опять же, не будет ли система заносить по лишь ей понятным критериям человека в черные списки?», - задался вопросом Коган.
Наверняка на первых этапах лишних препятствий для осуществления платежей не будет, и систему контроля доработают уже исходя из данных о практике. Ровно по этой причине ведущие страны не спешат первыми запускать у себя оборот цифровых валют. Все хотят предварительно учесть ошибки других ЦБ.
«Понятно одно – это абсолютно новая реальность. И к ней придется достаточно долго привыкать и адаптироваться», - заключил Евгений Коган.