При сохранении текущей финансовой политики на перспективах российского рубля можно «ставить жирный крест».
Причин падения курса рубля несколько, и все они как будто не замечаются.
Первая причина – дефицит долларов на Московской бирже, - рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва» член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев. При ограниченном предложении долларов и сохраняющемся спросе логично, когда доллар «взлетает в небеса».
Еще одна причина – отток капитала. За последнее время отток идет рекордными объемами. «С начала года за границу убежало уже 160 млрд долларов. В прошлом году Россия заработала 230 млрд, в этом году 160 уже утекло назад помогать поддерживать финансовую систему наших противников», - посетовал эксперт.
С импортозамещением тоже не все гладко, иначе стране не пришлось бы закупать импортные товары по сотням и тысячам позиций. На импорт тратится валюта – и это тоже фактор ослабления рубля к доллару и евро.
Итого получается: отток валюты и рост импорта рождают девальвацию. Плюс ко всему сокращается сальдо торгового баланса из-за того, что Россия ограничена в рынках сбыта энергоносителей.
Перечисленные факторы свидетельствуют о том, что рубль вряд ли имеет шансы стать валютой для расчётов, альтернативных долларовым. Текущая ситуация свидетельствует о том, что рубль стал «хуже турецкой лиры». У лиры нет резервов. Они ушли в минус, а инфляция – в плюс 50-100%. Тем не менее, лира упала меньше, чем рубль. «Рубль превратился в валюту плохой латиноамериканской страны», - посетовал Александр Лосев.
Для решения проблемы слабого рубля необходимо вводить контроль над выводом капитала. Регулировать нужно всё – от продажи валютной выручки и до того, что делают тут иностранные компании и наши финансовые спекулянты. Однако Центробанк в этом направлении не проявляет пока особого рвения, резюмировал эксперт.