В Банке России в очередной раз заверили, что снижение курса рубля не представляет угроз для финансовой стабильности, однако угрозы для благосостояния граждан все же присутствуют.
Во вторник доллар США на Мосбирже преодолел отметку в 90 рублей. Евро в моменте превышал 98 рублей, что случилось впервые с 29 марта 2022 года. Юань торговался по 12,5 рубля.
Тем временем, зампред ЦБ Ксения Юдаева выступила с заявлением о том, что рубль падает вследствие изменения торгового баланса. Регулятор не видит рисков для финансовой системы и не видит «необходимости в возврате к обязательной продаже валютной выручки». На рынке не наблюдается большого количества крупных сделок, которые могли бы «двигать курс». Но более выраженными стали налоговые периоды.
Штатная ситуация?
Журналист, радиоведущий Сергей Мардан в комментарии к словам Юдаевой усомнился, что падение рубля условно на 70% к периоду укрепления действительно не порождает никаких рисков. «Может быть, не финансовый. Но социально-политический – точно», - подчеркнул Мардан, посетовав, что в сложившейся ситуации ЦБ даже не думает об ограничении вывоза капитала и возвращении обязательной продажи валютной выручки.
Конфликт сберегательной политики и борьбы с дефицитом бюджета
Экономист Виктор Тунев в своем блоге затронул тему инфляции, которая обязательно разгонится после просадки рубля. Проблемой для инфляции также может быть динамика расходов вопреки расхожему мнению о дефиците бюджета и разрастании денежной массы.
На днях зампред правления ЦБ Алексей Заботкин говорил, что источником дополнительного спроса, а соответственно – инфляционного давления, - являются не расходы бюджета, а бюджетный дефицит.
Расширение спроса иногда возникает из-за опережающего производственные возможности роста денежной массы. Денежная масса растет вследствие быстрого наращивания банковского кредита экономике, либо дефицита бюджета.
Тунев не согласился с позицией ЦБ, предложив рассмотреть теоретическую модель, когда у абстрактного гражданина сокращаются доходы, он платит меньше налогов, а из бюджета нужно еще заплатить ему, чтобы довести достаток до прожиточного минимума. «Вы сократили расходы, бюджет в дефиците и компенсировал сокращение расходов. Будет от этого инфляция? Конечно, нет. Разве что от шока предложения из-за падения валютного курса», – пояснил эксперт.
На самом деле, рост денежной массы является следствием, а не «причиной чего-либо». То же самое относится к торговым балансам и дефицитам. России пора бы прекратить «кормить остальной мир оттоком капитала», для чего торговый профицит должен замениться бюджетным дефицитом, чтобы «обеспечить те сбережения в рублях, которые раньше уходили в инвалюту». В противном случае будет противоречие между политикой «сберегайте в рублях» и борьбой за нулевой дефицит бюджета.