Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:44
Москва
19 ноября ‘24, Вторник

Роботы и всеобщее равенство: какой станет Россия через 20 лет

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Успешность развития российской экономики на горизонте 20-25 лет будет определяться тем, получится ли разрешить пять ключевых противоречий.

О главных вызовах, стоящих перед экономикой, написал в аналитической записке руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов. С текстом ознакомились журналисты РБК.

Белоусов пишет, что в России одновременно складывается трудоизбыточность и трудонедостаточность. Фиксируется высокая скрытая безработица в «старопромышленных» отраслях, сельском хозяйстве, строительстве. В то же время имеется дефицит рабочих и инженерно-технического персонала.

На предприятиях труд сейчас слишком дешев, чтобы заменяться роботами. В результате при среднемировом показателе роботизации 126 штук на 10 тысяч рабочих, в России насчитывается всего по 5 роботов. В ЦМАКП отсутствие стимулов для роботизации называют «ловушкой дешевого труда». Выйти из нее можно путем повышения квалификации работников, за которым тут же будет и повышение зарплат, обучение людей новым профессиям в сфере IT, технологий, удаленной работе.

Второй вызов – вывод страны из кризиса. Для этого потребуется создание промежуточных институтов, которые в переходный период обеспечат стимулы для модернизации экономики. Речь об элементах плановой экономики и ручного управления кооперационными и логистическими цепочками. По завершении переходного периода институты придется расформировать и что-то придумывать, как двигать экономику дальше.

Третий момент связан с технологическим суверенитетом, которого хочет добиться государство. План, безусловно, хороший, но и в акценте на экспорт сырья тоже есть свои плюсы в виде зависимости партнеров от России. Это, в свою очередь, предполагает максимально активную внешнеторговую и кооперационную политику, в том числе ради «привязывания» к России важнейших стран и их элит, пояснил экономист.

В ближайшие 10-15 лет властям России придется усиленно искать баланс между хозяйственной и экономической логикой. Первая – это условно развитие гражданской авиации, сельского хозяйства, подъем промышленности. Вторая логика строится вокруг идеи «эффективности» (что бы это ни значило).

По мнению Белоусова, при правомерности обеих логик государству придется постоянно искать баланс в приоритетах. А это совсем не простая задача.

Пятый пункт – неравенство. При структурных изменениях экономики растут риски возникновения неравного доступа к образованию, здравоохранению и прочим благам цивилизации.

Возможности бюджета для «фронтального» повышения уровня жизни ограничены, поэтому от государства потребуется нефинансовое выравнивание путем гарантии равного доступа ко всем социальным услугам вне зависимости от достатка. Кратко идея состоит в том, что если не получилось добиться равенства доходов, должно быть хотя бы максимальное равенство в возможностях человеческого развития, резюмировал Белоусов.

Такой десерт вы точно не пробовали: берем кукурузу и готовим вкуснейший джем — берите на заметку
Реклама