Провалили экзамен: политики не услышали сигнал Путина по ЕГЭ
Возможная отмена Единого государственного экзамена (ЕГЭ) снова в повестке.
На этот раз тему реанимировал глава думского комитета по труду Ярослав Нилов. Он сообщил о вынесении на рассмотрение в Госдуму законопроекта об отмене ЕГЭ. Почему же тема экзамена непрерывно муссируется представителями политических элит?
ЕГЭ раздора
По мнению Нилова, которое он изложил в своем телеграм-канале, сегодня «самое время - отменить ЕГЭ».
«С удручающей регулярностью в открытом информационном пространстве появляются новости об инцидентах вокруг единого госэкзамена. Скандалы с завышением баллов в ряде регионов, с неработающими системами и техническими сбоями при обнародовании результатов, путаницей в самом механизме сдачи ЕГЭ. И, к глубочайшему сожалению - с психологическими срывами выпускников и ростом случаев суицида по итогам экзамена», - указал депутат.
Он полагает, что ЕГЭ следует отменить в пользу классических экзаменов.
Парламентария уже поддержали в Совете Федерации. Член комитета по науке и образованию Айрат Гибатдинов заявил INFOX, что «ЕГЭ не оправдал себя, и нам необходимо вернуться к традиционной советской системе».
«Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов, Олег Смолин и другие коллеги по фракции, неоднократно вносили законопроекты, направленные на отмену ЕГЭ, но не были услышаны. Я не понимаю, почему так держатся за этот пресловутый единый экзамен, если он действительно вредит детям: вместо того, чтобы получать новый материал, укреплять и оттачивать знания, старшеклассники заняты ЕГЭ», - заявил сенатор.
По его мнению, фактически «учителя просто занимаются «дрессировкой» ребят и учат какому-то нелепому алгоритму». Из учебного процесса уходит вся творческая и воспитательная составляющая, заключил Гибатдинов.
Ранее удар по позициям ЕГЭ попытался нанести лидер партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) Сергей Миронов. Он выдвинул инициативу об отмене единого государственного экзамена на встрече премьер-министра Михаила Мишустина с депутатами фракции СРЗП.
«Мы надеемся, что в ближайшем будущем мы увидим возврат к здравому смыслу и ликвидацию единого государственного экзамена», - заявил тогда Миронов.
Однако парламентарии и сенаторы, похоже, избирательно слушают президента. Ранее Владимир Путин заявил, что не согласен с тем, что полная отмена Единого государственного экзамена для школьников поможет улучшить качество и доступность образования.
«Для всех должны быть открыты двери…, во все направления развития. Но если вы думаете, что полная отмена ЕГЭ этому будет способствовать, все-таки, это спорная точка зрения», - подчеркнул Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.
«У ЕГЭ есть много минусов, я знаю. И многие наши граждане возмущаются начетничеству, которое имеет место быть в этой системе. Это правда, это существует. Но с другой стороны, это открывает возможности для очень многих детей с периферии… Потому что в некоторых городах развивается среднее и высшее образование, но не так, как в традиционных образовательных центрах, в миллионниках. Для них - детей с периферии - открываются возможности учиться в ведущих высших школах страны. Именно с помощью ЕГЭ», - отметил глава государства.
Путин признал, что, согласно статистике, с введением этой формы экзамена количество талантливых ребят из регионов, которые попадают в престижные вузы, значительно увеличилось по сравнению с тем, что было до ЕГЭ. «…Министерство науки и высшего образования, министерство просвещения вместе с общественностью, вместе с ректорами высших учебных заведений думают над тем, как улучшить эту систему. И улучшают ее», - подчеркнул Путин.
Спекуляция и хайп
Впрочем, у ЕГЭ насчитывается немало сторонников, кроме президента. Например, за сохранение ЕГЭ выступают в Рособрнадзоре. Руководитель ведомства Анзор Музаев ранее заявлял, что возможный отказ от Болонской системы при подготовке кадров в вузах не должен привести к отмене Единого государственного экзамена. Внушительная часть педагогического сообщества также активно поддерживает единый госэкзамен. Согласно данным SuperJob, сторонником Единого госэкзамена является каждый третий педагог.
По мнению доктора технических наук, профессора, автора телеграм-канала «Наука и университеты» Евгения Белого, есть три темы, которые депутаты и политики эксплуатируют регулярно - ЕГЭ, зарплата учителей и распределение выпускников вузов.
«На этот раз пришла очередь ЕГЭ. Авторы законопроекта утверждают, что предлагается механизм перехода к более совершенной системе оценки знаний выпускников. На мой взгляд, основная идея этого механизма - возврат к советской системе, когда выпускники сдавали сначала итоговые экзамены в школе, а затем вступительные - в вузы. Только, вероятно, для усиления значимости и первым, и вторым экзаменам добавлен статус «государственный», - пояснил INFOX Белый.
Профессор считает, что ЕГЭ можно будет отменять только в одном случае - когда в стране будет разработана и апробирована новая система оценка знаний, доказавшая свое превосходство перед ЕГЭ.
«В очередном законопроекте такой системы не просматривается. О плюсах и минусах и старой советской системы, и ЕГЭ сказано уже больше, чем достаточно. Копья ломать вновь не имеет смысла. Перспективы у этого законопроекта не вижу, но хайп, думаю, будет мощный», - подчеркнул профессор.
С ним солидарен руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв.
«Спекуляции на теме ЕГЭ, честно говоря, уже поднадоели. Люди, которые далеки от проблем образования, категорически не хотят понять, что именно ЕГЭ уравнивает возможности выпускников столичных школ и далекой глубинки. ЕГЭ устраняет субъективизм оценок», - указал в разговоре с INFOX Калачёв.
По его мнению, для депутатов и сенаторов ЕГЭ представляется «безобидной темой, чтобы громко о себе заявить». «Тем более, что в нынешнем дискурсе ЕГЭ - это «заимствование с Запада», а нам нынче подавай всё, как было при СССР», - заключил политолог.