Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

В России почти не осталось граждан, способных купить жилье

Рынок недвижимости в России приходит к исчерпанию спроса. Число граждан, способных купить жилье хотя бы в ипотеку, исчезающее мало.

Таким мнением поделился директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец.

В беседе с журналистами радиостанции «Говорит Москва» он поделился наблюдением: ««Количество людей, которые в принципе могут взять ипотеку, у нас практически исчерпано». Без ипотеки новое жилье могут позволить себе от силы 5% населения. С ипотекой – еще 10%. Остальным остается только мечтать об улучшении жилищных условий, несмотря на усилия государства по повышению доступности жилья. «Платежеспособный слой россиян, которые могут купить жилье, уже исчерпан», — уверен Зубец.

Эксперт добавил, что пессимизма рынку добавляет неопределенность экономической ситуации. Кроме того, Центробанк стал ужесточать требования к кредитным организациям по части выдачи ипотеки.

Реальная обстановка с бедностью

Обозреватель Анатолий Несмиян в комментарии к высказыванию экономиста предложил считать, что доля богатых и среднего класса в России составляет 15%. Столь строгий подход к определению среднего класса возник не на пустом месте. Дело в том, что в направлениях социально-экономического развития России до 2020 года было указано, что средний достаток – это 6 МРОТ на человека в семье и выше. В ориентировочном пересчете выходит около 90 тысяч на человека (из расчета МРОТ 15 тысяч рублей). С таким доходом вбелую можно претендовать на получение ипотеки и относительно комфортное исполнение кредитных обязательств. При меньших доходах ипотека становится опасным предприятием.

В настоящее время стандарты актуального три года назад документа благополучно забыты, 85% населения страны по которым можно отнести к бедным либо нищим.

Столь низкий процент среднего класса свидетельствует о слабой устойчивости общества. Социум, ориентированный на стратегию выживания, не может быть устойчивым, а «бедные и нищие люди могут жить только в такой стратегии поведения», заключил обозреватель.

Полная версия