Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:26
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Юань проявил себя «невалютой»: чем грозит России работа с китайскими банками

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение Bank of China ограничить переводы российских банков в юанях в ЕС и США свидетельствует о качестве китайской валюты, как средства для международных расчетов.

Дедолларизация и переход на юань создает высокие риски для российской экономики. Дело в том, что юань – это фактически не деньги. То есть, у держателя финансовых активов может быть сколько угодно юаней, но потратить их можно только по разрешению китайского банка. Если разрешения нет, деньги превращаются в фантики.

«При этом китайские власти совершенно не собираются делать свою валюту конвертируемой, так как ведут борьбу с утечкой капитала», - отметил обозреватель Анатолий Несмиян. Шансов на конвертируемость почти нет, так как при этом сценарии рост ВВП Китая может рухнуть до 1% в год. Для страны это будет катастрофа.

Ровно та же ситуация с другими «дружественными валютами», которые приходят в Россию в счет оплаты экспорта. Рупии и дирхам – тоже не деньги. «Их буквально нельзя потратить - не на что, во-первых, а, во-вторых, опять же - только если не будут против банки соответствующих стран», - написал Несмиян а Telegram.

Банк Китая работает с оглядкой на санкции

Кандидат экономических наук Михаил Беляев в интервью RT объяснил действия Bank of China опасениями вторичных санкций Запада. Китай не хочет обострять отношения с партнерами и хочет вывести платежи и возможности расчетов из-под вероятных санкций. Причем тут речь о санкциях не против банка, а всей страны.

С экономической точки зрения новая реальность может означать «не самые большие сложности» для России. Поскольку сообщается, что есть возможность перенастроить переводы через другие китайские организации, опция перевести деньги сохранится. Для клиентов не так важно, какими путями проходит платеж. Главное – чтобы он проходил.

«Может быть, могут быть какие-то комиссии, но самое главное, чтобы эти операции осуществлялись. Я думаю, что тут до блокирования операций дело не дойдёт. Наоборот… расчёты станут более безопасными и надёжными», - сказал эксперт.

В подкрепление прогноза Беляев напомнил, что банки, у которых есть риск непрохождения платежей, попросту исключаются из цепочек взаимодействия.

Сейчас стоит обратить внимание на обстановку, связанную не столько с физлицами, сколько с корпоративными клиентами.

«Там у нас основные государственные интересы лежат. И вот это вот сделано, чтобы корпоративный сектор мог работать в более надёжных условиях», - подытожил Беляев.

Реклама