Дерипаскака и Набиуллина разошлись во мнениях о «перегреве» экономики
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина и бизнесмен Олег Дерипаскака заочно поспорили о перспективах развития экономики.
Дискуссия развернулась вокруг темы инфляции и риска «перегреть» экономику.
9 июня Набиуллина выступила на пресс-конференции по случаю принятия решения Советом директоров ЦБ оставить ключевую ставку на прежнем уровне (7,5%). Она заявила, что сейчас нельзя сказать, будто в экономике наметился перегрев. «Но риски такого перегрева существуют, и на них нужно обращать внимание», - сказала она.
Олег Дерипаска в своем Telegram на это написал, что риски перегрева скорее являются мифическими. Вряд ли у экономики есть шансы в ближайшее время выйти на «устойчивые и невиданные темпы роста, которые сейчас никому в мире и не снились». Перегрев обычно бывает именно в таких условиях.
Дерипаска посетовал, что еще более абсурдно звучат аргументы о достижении чрезмерно высоких объёмов выпуска продукции, о дефиците кадров. Инвестиции в строительство новых предприятий не удается привлечь 9-й год подряд. Так же обстоят дела с покупкой нового оборудования. Корень проблемы – кабальные ставки по займам. Причем даже для населения ипотека начинается от 10%, отметил Дерипаска, указав для примера на Китай, где ипотека идет в среднем под 4% годовых.
«То, о каком росте производительности труда и импортозамещения в таких условиях может идти речь? Мы же неконкурентноспособны в сравнении с нашими основными партнёрами. Ни в одной нормальной стране мира нет таких запредельно высоких ставок», - поделился Дерипаска, заверив, что никто не станет вкладываться в реальный сектор, когда банки финансируют предприятия по «запредельно высоким ставкам». В текущей ситуации странно рассчитывать на невиданные темпы роста экономики, констатировал он.
России нужен рост, а инфляцию можно потерпеть
Инвестор, аналитик Евгений Коган согласился с позицией Дерипаски насчет слишком высокой ключевой ставки. Она действительно затрудняет привлечение капитала.
За год доля собственных средств предприятий в инвестактивностях сократилась с 56% до 54,2%, доля кредитов в них – с 11% до 9,7%. Центробанк тем временем сосредоточен на стабильности и не хочет совершать резких движений. Это можно назвать «здоровым консерватизмом». Однако стране требуется быстрый экономический рост, даже если при нем инфляция будет оставаться выше таргета. Фактор инфляции здесь не выглядит чем-то критичным. А бизнесу нужны дешевые деньги, он должен иметь возможность относительно легко их привлекать, поскольку ему необходимо постоянное и поступательное развитие, подытожил Коган.