Николай Валуев рассказал о насущных проблемах раздельного сбора мусора
Депутат Госдумы Николай Валуев отметил необходимость принять доплнительные законы для регулирования раздельного сбора мусора.
К такому выводу он пришел после прошедшего в Москве XIV Международного форума «Экология». Своими мыслями Валуев поделился в колонке для ФАН.
Он отметил масштаб мероприятия, в котором приняли участие более 1,5 тысячи человек. Причем были гости из стран Латинской Америки, Африки, с Ближнего Востока и Азии. Много внимания было уделено вопросам международного сотрудничества, в том числе в сфере экотуризма.
Обсуждались темы рециклинга отходов, сохранения водных ресурсов, переработки вторсырья. Были намечены конкретные направления для будущей работы. Уже сейчас видно, что в скором времени потребуются корректировки законодательства в экологической сфере.
Валуев посетовал, что в развитии страны, когда осуществляются полеты в космос, осваивается генная инженерия и искусственный интеллект, с проблемой переработки отходов справиться не получается.
«И тут нужны две руки: общества и государства, — необходима, так сказать, командная работа», - подчеркнул Валуев. Когда на свалку поступает пакет с мусором, где отходы не отсортированы, переработать его сложно. Здесь важен аспект просвещения населения. Каждый гражданин должен хотя бы на своем уровне участвовать в процессе грамотной утилизации мусора. Со стороны операторов важно обеспечить людям возможность раздельно выбрасывать сортированный мусор. Иначе некоторым приходится «бегать по району искать специальные контейнеры для пластика, бумаги, стекла».
Все необходимые контейнеры должны быть на каждой площадке.
«Отдельного внимания заслуживает утилизация опасных отходов, например, аккумуляторов и батареек. Во-первых, это будут самые медленно наполняемые контейнеры, которые невозможно размещать под открытым небом, поскольку пойдет реакция. Как ее решать, пока не совсем понятно», - продолжил Валуев.
В заключение он констатировал, что работы предстоит много, потому как действующая законодательная база не отвечает на современные вызовы экологической повестки.