Москва
1 ноября ‘24
Пятница

Китайская модель в российской экономике: поможет ли Москве новый опыт управления

Власти России стали применять некоторые методы управления экономикой, заимствованные в Китае.

Один из заимствованных принципов – ориентация на длительные сроки планирования. Сейчас уже 2030 год рассматривается как среднесрочный. Долгосрочная стратегия охватывает 2040/45 годы, рассказал глава Минэкономразвития Максим Решетников (передают «Ведомости»).

Он констатировал неплохое развитие технологий и инфраструктуры в процессе переориентации на Восток. Но сейчас планировать на 15-20 лет сложно из-за турбулентности на геополитической арене.

Второй принцип – постоянный мониторинг спроса. Если власти наблюдают спад, просадка может компенсироваться за счет бюджета. «В последние годы мы значительно меньше стали бояться брать в долг и начали гораздо больше использовать дефицит бюджета как инструмент развития экономики», — сказал Решетников.

В заключение он подчеркнул, что о полном заимствовании элементов китайской модели управления речи не идет. В России есть свои практики и принципы управления, доказавшие эффективность. Но и опыт коллег нужно анализировать и принимать во внимание.

Китайский опыт в Российских реалиях

Обозреватель Анатолий Несмиян назвал попытку перенять китайский опыт управления своего рода карго-культом. Дело в том, что опыт восточных коллег вряд ли будет нормально работать без китайской экономики, общей системы управления и, в конце концов, китайского менталитета.

На самом деле, китайский опыт управления завел Китай в тупиковую ситуацию с массой проблем. Накачка экономики ликвидностью привела к тому, что долг страны нависает над экономикой, постепенно подводя ее к пропасти.

С другой стороны, о российской экономике и пропасти можно сказать нечто похожее, причем без всяких китайских заимствований. Выстроить свою модель развития пока не получается. «Если вы не тянете свое, то как вы потянете чужое?», - задался вопросом эксперт.

Полная версия