Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:30
Москва
23 декабря ‘24, Понедельник

«Ресурсное проклятье» провоцирует социальное расслоение в регионах

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперт центра математического моделирования экономических процессов РАНХиГС Татьяна Ивахненко выявила нелинейную связь между неравенством в регионах и обеспеченностью субъектов природными ресурсами.

В статье для Экономического журнала ВШЭ она отметила, что зависимость двух показателей можно представить на графике в виде буквы «U». В регионах с незначительной долей добывающего сектора в экономике ее рост до 30% приводит к ослаблению неравенства. С преодолением планки в 30% неравенство снова нарастает.

Впрочем, если у региона есть преимущество в виде богатых природных ресурсов, можно предположить, что и бедные слои населения, не занятые в нефте- газодобыче, в «добыче» леса и алмазов, все же получают немного денег с бурной экономической деятельности в виде региональных надбавок к пособиям и прочим выплатам.

Как пишет РБК, Ивахненко в своей работе склонна называть ресурсное преимущество регионов «ресурсным проклятьем». В зависимых от ресурсного сектора экономиках рынок труда не сбалансирован. Ярко выражена востребованность «сырьевиков», чьи доходы растут быстрее, чем у других групп работников. Дифференциация доходов усиливается.

Поляризация рынка труда усугубляется тем, что работники с низкой квалификацией, без навыков, необходимых для трудоустройства в добывающем секторе, испытывают сложности с поиском работы.

Директор ИНП РАН Александр Широв отмечает, что обозначенная зависимость может быть принята во внимание при анализе социально-экономических тенденций. Однако принимать на ее основе решения в области социальной политики будет неправильно. Темпы роста ВВП сильнее влияют на неравенство. Если экономика развивается плохо, неравенство растет, хотя есть группы населения, которые концентрируют у себя основной объем доходов. Когда экономика растет, появляются секторы опережающего развития, как например IT. Соответственно, неравенство снова растет.

По мнению Широва, неравенство в России в обозримой перспективе будет снижаться вследствие нарастающего дефицита кадров и роста зарплат. Зарплаты сейчас растут по широкому кругу профессий, и это со временем будет сглаживать дифференциацию доходов.