Банкротам в России хотят дать «право на забвение»
В Минэкономразвития озаботились репутацией граждан, прошедших процедуру банкротства, в глазах банков.
После банкротства кредитная история человека фактически превращается в «черную метку», с которой очень долго можно не рассчитывать получить кредит иначе как в МФО. По закону обратиться за кредитом можно сразу же по окончании процедуры банкротства.
Правда признанный банкротом гражданин в течение 5 лет обязан указывать при обращении в банк, соответствующий статус (далее зависит от банка, выдавать банкроту кредит, или нет). Кроме того, банкрот в течение 3 лет занимать руководящие должности в компаниях, в течение 10 лет – руководящие должности в кредитных организациях. В течение 5 лет – регистрироваться в качестве ИП.
Несмотря на то, что последствия банкротства имеют четкие ограничения по срокам, неформально гражданин рискует получить постоянные проблемы на всю жизнь.
В этой связи первый замминистра экономического развития Илья Торосов на XI Петербургском международном юридическом форуме заявил, что имеет смысл «рассмотреть момент о закрытии этой информации (о банкротстве), обнуления банкротства через определенный промежуток времени».
По его словам, закрывать информацию можно, например, через 10 лет.
Торосов уточнил, что сейчас в министерстве только рассматривают будущий механизм реализации «права на забвение» (передает Интерфакс).