Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:04
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Идеологический пробел: российскую Конституцию хотят вновь перекроить

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Положение Конституции России о запрете государственной идеологии необходимо изменить. С таким резонансным заявлением выступил глава Министерства юстиции Константин Чуйченко.

По словам высокопоставленного чиновника, «придется решить вопрос со статьей Конституции, где указано, что у нас нет ни государственной, ни обязательной идеологии». При этом Чуйченко напомнил, что эта статья пришла на смену статьи 6 Конституции СССР, где прописано, что руководящей и направляющей силой, ядром политической системы является Компартия СССР, поэтому появление в российской Конституции запрета на идеологию объяснимо.

«Понятно, что в принципе ни одна страна мира таких положений в своих конституциях не имеет. Только Россия в свое время по совету наших так называемых партнеров взяла на себя эти повышенные обязательства», — считает Чуйченко.

Что же стоит за этим заявлением, которое успело вызвать широкий общественный резонанс?

«По опыту корпораций»

Конституция России была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Однако в 2020 году в Основной закон были внесены поправки, принятые общероссийским голосованием, которое проходило с 25 июня по 1 июля. В частности, поправки в обнулили предыдущие сроки президента России Владимира Путина, но не коснулись идеологии.

Согласно ст. 13 Конституции 1993 года, в России признано идеологическое многообразие, это означает, что никакая идеология не может быть установлена в качестве государственной или обязательной. Кроме того, в статье говорится о признании в России политического многообразия и равенства перед законом всех общественных объединений.

Между тем, призывы «вернуть идеологию в Конституцию» возникали и ранее. Например, в 2021 году об этом говорила уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец. Тогда же ее поддержал президент Российской академии наук Александр Сергеев, считавший, что России необходима государственная идеология.

Кроме того, напоминает РБК, за возвращение идеологических предметов в школах также выступали в администрации президента России. Данный вопрос поднимали руководители президентских управлений по общественным проектам (УОП) и по обеспечению деятельности Госсовета (УГС) Сергей Новиков и Александр Харичев. Так, первый призвал педагогов не только не бояться слова «идеология», но и учиться внедрять ее «по опыту передовых транснациональных корпораций».

Страна без идеи

В Конституции нет запрета ни на идеологию вообще, ни на государственную идеологию, указал в разговоре с INFOX политолог Сергей Станкевич.

«В Конституции всего лишь закрепляется как норма идеологическое многообразие. В нашей стране могут жить, работать и сотрудничать либералы, консерваторы, социал-демократы и коммунисты. Ни одну идеологию нельзя по закону объявить государственной и потому обязательной. Но это не мешает правящей партии (тем более «вечно правящей» партии-гегемону) развивать, пропагандировать и обосновывать свою идеологию как ведущую в государстве в данную эпоху», - пояснил Станкевич.

Он полагает, что попытка запретить идеологическую дискуссию, устранить идеологическое многообразие, ввести идеологическую монополию исторически обречена, «мы лучше, чем кто-либо в мире, это знаем».

«Ни в одной относительно нормальной стране мира нет в Конституции нормы о закреплении государственной идеологии», - подчеркнул политолог.

Член Российской ассоциации политконсультантов Алина Жестовская считает, что данный вопрос действительно уже перезрел.

«Странно, что его не подняли еще десять лет назад. Идеология у государства должна быть. Это та безусловная скрепа, которой нашу Конституцию лишили. У каждой страны мира есть свой нравственный и смысловой ориентир. Для кого-то это коммунизм, для кого-то - христианство, для кого-то - уникальность и избранность их национальности. Кто мешает нам на общефедеральном уровне принять за смысл нашего общего сосуществования благополучие граждан, социальную справедливость и построение сильной самобытной державы? Страна без единых идей - это страна без перспектив», - заявила в разговоре с INFOX Жестовская.

Политконсультант Александр Семёнов напомнил, что еще в 2019 году Владимир Путин сказал, что считает патриотизм единственно возможной идеологией современного демократического общества.

«При этом идеология патриотизма, по его мнению, должна быть деполитизированной. И я, например, не вижу оснований и смысла закрепления идеологии патриотизма законодательно. Хочется напомнить, что у нашей страны был период единственно верной государственной идеологии, чем это всё закончилось мы прекрасно помним. И зачем пытаться вновь наступать на те же грабли, я не понимаю. Тем более, что сейчас в России наблюдаются явные поколенческие ценностные разрывы. В такой ситуации попытки установления «сверху» государственной идеологии скорее приведут к центробежным тенденциям, чем консолидации», - указал Семёнов в беседе с INFOX.

По его мнению, вот то, что действительно нужно для России, так это внятный, понятный и привлекательный для всех поколений образ будущего.

«Но это не идеология и образ будущего не возникает в результате законотворчества», - отметил собеседник издания.

Ранее генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью «Российской газете» заявлял, что большинство россиян все-таки полагает, что идеология нужна.

«Но относительно того, какая это должна быть идеология, единого мнения нет. Если поверить большинству и ввести единую идеологию, то недовольных окажется больше, чем довольных. Значит, авторы нашей Конституции, введя запрет на государственную идеологию, были правы. Государственная идеология, скорее, разобщит людей, чем сблизит», - указывал Федоров.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама