Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Эксперты назвали самых востребованных специалистов сегодня

Дефицит на рынке труда возникает в сегменте специалистов со средним образованием – такой молодежи почти нет – все стремятся в вузы.

Такое мнение в беседе с INFOX высказал главный научный сотрудник Высшей школы менеджмента РЭУ им. Плеханова Алексей Кыласов.

«Дефицит на рынке труда случился вследствие демографической ямы, возникшей в 1990-х, когда смертность превышала рождаемость. Мало того, что естественная убыль продолжается, к ней добавляется еще и низкая рождаемость, преодолеть которую пока не получается. Прирост населения происходит исключительно за счет мигрантов, заполняющих вакансии для работников низкой квалификации. Специалисты с высшим образованием, как правило, трудоустраиваются», - указал Кыласов.

Он подчеркнул, что дефицит возникает в сегменте специалистов со средним образованием. «Неслучайно правительство стремится привлечь молодежь в техникумы и колледжи. Именно квалифицированные кадры обеспечивают устойчивость, причем не только экономическую, но и всех систем жизнеобеспечения. Поэтому уже стало расхожим мемом, что нам не обойтись без реальных специалистов, и жизнь буквально остановится без электриков, слесарей, диспетчеров. Ситуация осложняется тем, что люди этих «нужных профессий» должны знать русский язык и особенности производственной среды», - подчеркнул Кыласов.

По мнению члена Российской ассоциации политконсультантов Александра Назарова, кадровый голод и дефицит компетенций и до февраля 2022 года был нешуточным, а сейчас «просто уже угрожает существованию некоторых отраслей».

«Речь не идет о штучном, высокоинтеллектуальном «продукте». Напротив, страдает в первую очередь рынок тяжелого труда – средний и младший состав производств, стройка, бытовая инженерия. Мигрантами тут дело не исправить, как кажется многим, так как в странах-поставщиках рабочей силы полностью размыта образовательная часть воспитания, начиная примерно с 1992–1994 годов рождения. Деградация идет не только на уровне среднего и профессионального образования, а именно на уровне школы. Надежды на мигрантов испытывать не стоит, это губительный путь через самоуспокоение», - заявил INFOX Назаров.

По его мнению, такие «акции» как-то «приведи друга и получи премию» — это только начало системы кадрового премирования.

«Впереди большая битва за головы, когда специалисты по кадрам, наконец-то, превратятся из молчаливых кадровиков в настоящих охотников. А вслед за охотниками подтянутся специалисты по профильному обучению и переобучению. Никто еще не исследовал кадровый потенциал российской глубинки, там настоящий Клондайк», - указал Назаров.

Ранее издание «Октагон» сообщило, что дефицит кадров на российском рынке труда достигает критических значений. В частности, стало известно, что работодатели сегодня испытывают острую потребность как в специалистах с высоким уровнем компетентности, так и в тех, кто не обладает особой квалификацией.

По данным СМИ, многие предприятия запустили специальные акции по принципу «приведи друга», когда за рекомендацию стоящего работника можно получить внушительную премию.

При этом, по мнению экспертов, отчасти виноваты и сами работодатели. По заявлению заместителя председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Артёма Кирьянова, нынешняя нехватка персонала – результат возникшего дисбаланса между образовательной системой, потребностями производства и представлениями молодёжи о прекрасном.

Полная версия