Москва
3 января ‘25
Пятница

Выход из тени в «продразверстку»: как обелить рынок труда без потрясений

В правительстве задумались о дополнительных мерах по снижению теневой занятости в России.

25 февраля прошло совещание по вопросам благосостояния граждан под председательством премьер-министра Михаила Мишустина. Там был поднят вопрос о занятости в серой зоне, невидимой налоговикам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух участников мероприятия.

В числе предложений прозвучала идея организовать мониторинг занятости в компаниях с использованием больших данных и установление KPI по снижению уровня теневой занятости в отраслях. Также обсуждался вариант стимулирования компаний, которые платят белые зарплаты.

Выход из тени не добавит благополучия

Принимая во внимание главную тему совещания (благополучие граждан), можно предположить, что вывод работников из тени как-то связан с повышением их благополучия. Проблема тут в том, что в текущих условиях это не всегда так, отметил автор ТГ-канала «Мастер пера» Дмитрий Севрюков. В пример он привел задержание блогера Елены Блиновской, которая в процессе принудительного вывода ее из тени рискует лишиться почти миллиарда рублей (недоплаченные налоги). Очевидно, что в результате нашумевшей истории дела у Блиновской не станут благополучнее.

Серая зона экономики «подкармливает значительную часть населения». В кризис это особенно актуально, ведь возможности социальной поддержки со стороны государства ограничены. Чем дольше будут сохраняться санкции и необходимость дополнительных расходов на нужды спецоперации, тем меньше будет этих возможностей.

Между тем, людям нужно как-то выживать без лишних надежд на соцподдержку. «Это по официальной статистике безработица с бедностью отступают, а на деле ситуация выглядит куда сложнее, и зачастую неформальные трудовые отношения становятся для граждан единственным подспорьем, позволяющим свести концы с концами, да еще и отложить на черный день и на помощь СВО», - поделился размышлениями Севрюков.

Примечательно, что правительство в рамках противодействия новым вызовам тоже прибегает к смекалке и полезным трюкам. Пример – параллельный импорт, который в обычной обстановке можно считать теневым проектом. На индивидуальном уровне у граждан аналогом выступают доходы в конвертах.

Заинтересованность государства в учете трудовых единиц понятна. Но если в процессе «осветления» экономики слишком резко менять подходы, «это может пойти не на пользу стратегическим целям».

От правительства требуется тонкая работа, а не продразверстка, и Михаил Мишустин явно всё понимает. Потому и возникают идеи бороться с негативным явлением не только путем контроля и запретов, но и стимулами.

Полная версия