Специалисты «Народного фронта» в течение недели проверяли старые многоквартирные дома, ожидающие капремонта, и обнаружили массу аварийных объектов.
Из-за участившихся жалоб жителей домов старше 1959 года постройки был проведен выборочный мониторинг жилфонда. Работа проводилась с 10 по 14 апреля на уровне региональных организаций «Народного фронта». В ходе проверки в половине субъектов было выявлено 114 аварийных домов, в которых опасно жить, а капремонт ожидается через 10-15 лет (передают "Известия").
Больше всего выявлено проблем с фасадами домов. Кое-где фасады не штукатурились, не красились более ста лет. Поэтому внешний вид у зданий соответствующий. Часто в очень плохом состоянии балконы. Выглядят они так, что под ними по улицам лучше не ходить.
В некоторых случаях аварийные дома не стоят в очереди на капремонт вовсе. То есть, никто не знает, сколько людям жить в этих домах, будет ли капремонт, или готовится снос зданий с расселением жильцов в новые дома.
Главный эксперт «Народного фронта» по ЖКХ Светлана Калинина на основе данных по небольшой выборке осмотренных домов предположила, что в каждом субъекте России примерно треть домов в таком состоянии.
Проблема аварийных домов обострилась в последние 5 месяцев, когда граждане стали обнаруживать, что «запланированный капремонт ни в 2021, ни в 2022 году не произошел», и писать жалобы. «Они ходили выяснять ситуацию, и оказалось, что их из краткосрочного плана убрали», - пояснила Калинина.
Раньше информация о планах на ремонт или снос была представлена на сайтах реформы ЖКХ. Теперь информацию приходится искать, с риском обнаружить, что капремонт назначен, например, на 2053 год.
Аналитик «Народного фронта» Дмитрий Цвич говорит, что причиной обозначенной проблемы стала халатность региональных властей. Есть случаи, когда принимаются региональные законы, по которым накопленные в фондах капремонта средства могут перераспределяться между муниципальными образованиями. «За счет этих средств можно отремонтировать такие дома, угрожающие здоровью их жильцов. И уж точно не переносить капремонт на 20 лет», - подчеркнул Дмитрий Цвич.
Член Общественного совета при Минстрое России Александр Евсеев в числе источников проблемы указал на недофинансирование проекта капремонта и на несбалансированность региональных программ. Еще одна существенная недоработка – отсутствие единого достоверного источника о состоянии недвижимости и сроках исполнения ремонтных работ. Сроки капремонта можно переносить, но для этого есть определенная процедура, предусматривающая учет мнения собственников и состояния дома. Совершенно очевидно, что если внутри вот-вот начнут сыпаться потолки и несущие стены, откладывать капремонт или расселение на десятки лет вперед категорически нельзя.