Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Шашлычный набор в России подорожал при дешевеющем мясе

В России подорожал минимальный экспресс-набор для приготовления шашлыка.

Средний чек на покупку мяса, мангала, шампуров, угля и розжига за год вырос на 8%. В деньгах средняя цена покупки перечисленного составляет 2,2 тысячи рублей.

Несмотря на подорожание набора, спрос на него текущей весной растет. Продажи в натуральном выражении выросли на 19%.

Как пишут «Известия» со ссылкой на «Платформу ОФД», наибольший вклад в подорожание набора внесли мангалы. Их цена за год выросла на 1/3, до 838 рублей. Стоимость мяса снизилась, потому как в последнее время люди стали выбирать вместо свинины курицу. О дорогой говядине речь почти не идет – ее граждане выбирают еще реже.

Покупка шампуров в этом году обходится на 4% дешевле. Их средняя цена – 352 рубля.

Апрельский рост продаж шашлычных наборов связан с теплой погодой, установившейся в европейской части России. Многие семьи задолго до майских праздников стали выезжать на дачи, подкрепив процесс реализации шашлычных наборов.

Если не покупать одноразовые мангалы, можно сэкономить

В тех случаях, когда любители шашлыка давно обзавелись качественным мангалом и шампурами, употребление продукта в этом году стало выгоднее. Упомянутый тренд, когда граждане чаще предпочитают куриное мясо, свидетельствует разве что о склонности больше сэкономить или выбрать менее жирное, диетическое мясо.

Стоимость свинины и курицы сейчас падает, рассказал президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Во всяком случае, ценники стали отставать от инфляции. Внутренний рынок в достаточной степени обеспечен этими видами мяса, а производители уже стали понемногу наращивать экспорт.

Разница в цене между свининой и курятиной небольшая. Поэтому курицу люди покупают скорее из желания разнообразия. На курицу сейчас приходится 45% продаж, а на свинину 37%, заключил Мамиконян.

Полная версия