Москва
3 января ‘25
Пятница

Перетерпеть истерику застройщиков: цены на жилье в России можно вернуть в норму

Правительство России зря увлеклось льготными ипотечными программами, которые спровоцировали появление ценового пузыря на рынке недвижимости.

В результате имеет место «затоваривание» запасов жилья (термин от президента Владимира Путина на недавнем совещании), которое не распродается. И дело тут не в низком спросе. Потребность улучшать жилищные условия у людей есть, но не за неадекватную цену, не компенсируемую уже никакими льготными ипотеками.

Дальнейшее субсидирование ипотечных ставок приводит лишь к надуванию ценового пузыря, пишет портал Ирн.ру, опубликовавший материалы относительно текущих трендов в столичном строительном сегменте. В тексте прямо говорится, что затоваренности рынка получилась вследствие завышения цен. «А завышены они как раз «благодаря» стимулированию продаж через субсидирование ипотечных ставок. Если застройщики опустят стоимость метра, со спросом не будет проблем даже без льготной ипотеки», - отмечает издание.

Между тем, портал Наш.дом.рф подтверждает недавние сообщения о росте объемов нераспроданного жилья. За год – на 8% по стране. И на 11% - в Москве.

По мнению специалистов Ирн.ру, почти двукратное подорожание недвижимости было вызвано высоким спросом до пандемии коронавируса, потенциал которого раскрыла льготная ипотека. На волне бума скупки жилья застройщики воспользовались моментом и взвинтили цены, не смотря на коронавирусный и санкционный кризисы. Доходы населения тем временем падали.

Продление льготных ипотек только усугубит проблему ценового пузыря. Для поддержания спроса государству нужно лишь прекратить вмешиваться в рынок и дать ему урегулироваться самостоятельно. Застройщики будут вынуждены снижать цены, и «продажи разморозятся без вмешательства со стороны властей и траты бюджетных денег».

Оставить рынок в покое – отличная идея

С последним тезисом согласился экономист Алексей Кричевский. Он констатировал, что лучше всего сейчас хотя бы на год оставить рынок в покое и отказаться от льготных программ. Застройщики будут жаловаться на сокращение прибыли, но эти жалобы ничего общего с рынком не имеют.

«И без поблажек (льгот) в спокойном режиме дошли бы до 100 миллионов квадратов в год - все равно половина объема строится в виде ИЖС. В итоге столкнулись в двукратным ростом цен за 3-4 года и теперь не понимаем, что с этим делать. Хотя все и так очевидно», - заключил Кричевский.

Полная версия