Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

В России хотят, но не могут ограничить торговые наценки на рыбу

Росрыболовство предложило ограничить наценки на мороженую рыбу до уровня, в два раза ниже, чем есть сейчас.

Инициатива прозвучала на заседании в Совфеде. Она предполагает установление максимальной наценки на мороженую горбушу, сельдь, минтай и сардину иваси в размере 30%. В настоящее время наценки могут быть от 40 до 60%, что делает рыбу малодоступным продуктом, учитывая слабый рост доходов населения.

Член комитета Совфеда Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ольга Епифанова в беседе с «Известиями» заявила, что Минпромторг и ФАС к идее Росрыболовства отнеслись без энтузиазма, посчитав ее не отвечающей принципам рыночной экономики.

В ФАС отметили, что рост цен на мороженую рыбу составляет 11%. Показатель находится в пределах уровня годовой инфляции (за прошлый год - 11,94%), поэтому причин вмешиваться в ценообразование нет. ФАС указывает, что килограмм горбуши сейчас стоит 450-600 рублей, что соответствует средним ценам на говядину, которая, как известно, дороже свинины. По-хорошему здесь нужно контролировать не только розничную наценку, но и всю цепочку ценообразования. Но этим сейчас не занимаются ни ФАС, ни министерства.

Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев в комментарии к предложению Росрыболовства заявил, что инициативу необходимо детально изучить. Дело в том, что помимо рыболовов и розничных сетей на конечную стоимость рыбы для потребителей влияют промежуточные звенья – предприятия переработки, фасовочные предприятия, дистрибьюторы. Транспортировка рыбы – отдельный вопрос. Если же без учета всех мелочей ограничить наценки, участники товаропроводящей цепи начнут банкротиться или сокращать объемы производства.

Или же есть вариант, что с рынка уйдут малые предприятия, а пережить новые правила смогут только крупные оптовики и сети.

Вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин говорит, что участники рынка в целом готовы пойти на сокращение наценок, но только в разумных пределах.

Фомин добавил, что для массовых видов относительно дешевой рыбы ограничение наценок и так есть. На минтай и сельдь наценки ритейла не превышают 20–30%. Для более дорогих видов рыбы ограничений нет. В случае с горбушей их и не может быть. Производители реализуют рыбу оптом осенью после окончания путины. Ритейл распределяет товар в течение года до следующей путины, на этом и зарабатывает. От осени до следующего улова цена горбуши постепенно растет. Если ограничить наценку, участникам цепи станет не на чем зарабатывать, и горбушей попросту перестанут заниматься, предупредил Фомин.

Эксперт подчеркнул, что главная проблема сейчас не в наценках, а в экспорте рыбы. Например, Китай после отмены коронавирусных ограничений должен сильно нарастить закупки рыбы в России. Значит, еще больше выловленной рыбы пойдет не на внутренний рынок, а вовне. Если гсоударство не вмешается в ситуацию, вероятно возникновение дефицита с дальнейшим ростом цен.

Полная версия