Будут строить города под снос: недоступность жилья стала проблемой
Проблема нераспроданного, ставшего недоступным для многих граждан жилья стала предметом внимания президента Владимира Путина.
В ходе совещания по экономическим вопросам 11 апреля глава государства указал на переизбыток предложения на рынке недвижимости. Путин напомнил, что в 2022 году застройщики вышли на рекорд по объему ввода жилья. «Однако видно также, что на рынке недвижимости начинают возникать и определенные дисбалансы: происходит так называемое затоваривание, что в дальнейшем может привести к сокращению стройки»,— сказал президент.
Путин заявил, что нужно активнее работать над снижением обозначенных рисков и как-то поддерживать спрос на жилье. Для этого потребуются дополнительные меры поддержки населения.
Снова подкормят закушавшихся застройщиков?
Экономист Никита Кричевский усомнился в правильности подхода к решению проблемы со стороны потенциальных покупателей. Поддержка спроса через помощь гражданам поспособствует разрастанию жилищного пузыря. Совсем недавно в Центробанке заявили, что льготное ипотечное кредитование как мера стимулирования спроса себя изжило, и нужно искать другие механизмы повышения доступности, покупаемости жилья. Директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов подчеркнул, что льготная ипотека по факту не сделала жилье в России более доступным.
Сейчас ясно, что строительный бум и программы по-настоящему выгодной ипотеки закончились. Но в дискуссии на президентском уровне почему-то не говорится о том, что «самый простой способ ликвидировать неликвид – снизить цены на вновь построенное жилье». Идея снова всем миром помочь «оборзевшим застройщикам», тут явно не лучшая, констатировал эксперт.
Дело не только в деньгах
ТГ-канал «Мастер Пера» отмечает, что проблема падающего спроса обусловлена не только разрывом в доходах граждан с ценами на недвижимость. Неспокойная геополитическая обстановка сильно влияет на потребительское поведение. По крайней мере, экономика теперь отчасти подчиняется настроениям в массах.
Ситуация в стране и за ее пределами плохо способствует надеждам на социальный разворот, а будущее часто воспринимается с тревогой. «Граждане всё больше склоняются к формуле жизни одним днем, когда уже то хорошо, что сыт и не нажил проблем сегодня, а про завтра лучше не думать и не планировать, потому что еще неизвестно, какие сверху поступят указания и как может поменяться обстановка», - пояснил автор ТГ-канала.
По всей видимости, примерно в той же парадигме мыслят элиты и предпринимательское сообщество, и ровно отсюда рождаются дисбалансы и безысходность, как на рынке недвижимости.
Стройка подходит к точке невозврата
Автор ТГ-канала «Экономизм» Алексей Кричевский назвал логичной позицию ЦБ, согласно которой подпитывать ипотечный пузырь льготными программами больше нельзя. Статистика продаж, действительно, выглядит пугающе. В одной Москве «стоит 10 млн нераспроданных квадратов, и их раскидать раньше, чем года за три, почти нереально». В сегменте бизнес-недвижимости объем простоя 47%. 70% из всего строящегося жилья в России еще не продано.
Читайте также
Люди не могут или не хотят покупать недвижимость по неадекватным ценам. Поэтому строительная отрасль подходит к точке невозврата. «Как бы в итоге не пошло по китайскому сценарию - строить города и их потом сносить. Просто ради ВВП и всяких разных выгод с махинациями», - заключил Алексей Кричевский.
Внезапное прозрение Минстроя
Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин 12 апреля на XXIV Ясинской международной научной конференции отметился высказыванием, учитывающим критику в адрес политики потакания застройщикам. Он заявил, что почти 80% продаж жилья в новостройках проходит через льготную ипотеку.
«Некоторым застройщикам хочется задать вопрос, а не хотите ли снизить цену немножко, чтобы продалось, потому что возможности такие есть на разных территориях, этот анализ тоже у нас есть», - сказал Файзуллин.