Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:00
Москва
28 января ‘25, Вторник

Политолог Калачев: призывы Мишустина к технологическому суверенитету нереализуемы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основные надежды в обеспечении технологического суверенитета следует возлагать на Китай.

Об этом Infox заявил руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв. Он пояснил, что даже Советский Союз с его колоссальными возможностями в основном копировал западные разработки.

«Свои были в военной промышленности, да, пожалуй, и всё. Призывы Мишустина понятны, но нереализуемы. Надежда только на Китай. Даже российские смартфоны производились на Тайване. Суверенитет в технологиях - синоним отсталости. Это оксюморон. Глобализация рулит. Но что-то действительно можно позаимствовать, скопировать, подделать. И таким образом залатать дыры», - указал Калачёв.

Ранее глава российского правительства Михаил Мишустин заявил, что России необходимо постепенно преодолевать зависимость от зарубежных разработок и наладить выпуск отечественной критически значимой продукции. По словам премьер-министра, с целью сохранения устойчивости важнейших отраслей России в оперативном режиме следует добиться высокой степени независимости в создании технологий, разработок и инженерных решений. Также Мишустин указал на необходимость выпуска в России практически всей продукции, которая является критически значимой. По мнению главы российского кабмина, такую работу нужно вести на основе российских ресурсов и компетенций.

Политолог Калачёв не соглашается: «В среднесрочной и долгосрочной переспективе этот путь ведет к потере конкурентоспособности. Впрочем, если роль сырьевого придатка Китая кого-то устроит, то можно обойтись без прорыва в технологиях. В 2018 году нам пообещали «российский прорыв». Сейчас прорывом будет, если экономика сохранится хотя бы на нынешнем уровне. На бумаге и словах всё это выглядит красиво, но в реальности требует много времени, больших денег, а главное - мозгов. Мозги же в это время утекают. С наскока добиться «технологического суверенитета» практически нереально», - указал эксперт.

Впрочем, при том что суверенитет в технологиях в нынешних условиях недостижим, возможны технологические альянсы стран, добавил Константин Калачёв.

Он подчеркнул, что кадровая проблема продолжит нарастать: «Но ради социального оптимизма можно и нужно продолжать говорить мантры. А там - как в притче про Ходжу Насреддина. Как-то решится само».

Ходят по квартирам и штрафуют: с 1 января начались массовые проверки по ЖКХ
Реклама