Эксперты развенчали «дутый позитив» статистики торгового баланса от ЦБ
Банк России опубликовал предварительную оценку платежного баланса. Оказалось, что он обвалился на 65%.
За I квартал 2023 года экспорт упал более чем на треть. Импорт восстанавливался. На данный момент он на уровне I квартала 2022 года.
Аналитик, инвестбанкир Евгений Коган отметил, что статистика свидетельствует о налаживании импорта с закупкой товаров по более высоким ценам. В то же время санкции и падение цен на вывозимые ресурсы «бьют по экспорту очень серьезно».
В простом выражении схема кризиса выглядит так: падение экспорта – сокращение валютной выручки – снижение спроса на рубль. Дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от рецессии в мире
«Если с мировой экономикой все окажется не так смертельно, то цены на энергоносители могут и подрасти. Для российской валюты и бюджета это будет позитивно. Никто не говорит о значительном укреплении рубля до уровня 60-70 за доллар, но все-таки 75-77 мы вполне можем увидеть. Так что в панике скупать иностранную валюту смысла нет», - заключил Коган.
Что упускает сухая статистика
Профицит текущего счета в России сократился на $51 млрд в сравнении с прошлым годом. ЦБ ожидает, что в текущем году профицит снизится до $66 млрд за год после рекордных $227,4 млрд в 2022 году.
Несмотря на то, что импорт восстановился до уровня накануне СВО, доходы от продажи сырьевых товаров снижаются, и это один из главных факторов ослабления рубля.
Разница между объемами экспорта и импорта в денежном выражении сократилась. Как констатировал обозреватель Анатолий Несмиян, профицит и дефицит внешней торговли одинаково неприятны. Лучше всего, когда баланс выходит «в ноль». Но так почти не бывает.
В случае России внешняя торговля далека от нормы. В нормальных условиях сокращение профицита – позитивный сигнал. Сейчас же речь о констатации факта, что упавший кратно в денежном выражении экспорт приближается по объемам к возрастающему импорту. Хотя импорт все еще очень далек от реальных потребностей.