Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:20
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Электронный призыв в армию: россиянам жестко напомнят о гражданском долге

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы 11 апреля рассмотрят поправки в законодательство о военной службе, в соответствии с которыми каждый военнообязанный либо получит повестку, либо статью.

Главным нововведением станут электронные повестки, которые юридически будут приравнены к традиционным бумажным, которые считаются принятыми адресатом только под роспись. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что в электронном варианте повестки будут лишены данного изъяна. «Военнообязанный может получить их либо через личный кабинет, либо через портал госуслуг, либо в многофункциональных центрах», - цитирует Картаполова ТАСС.

Не получить повестку или сделать вид, что она не получена, станет невозможно. Если гражданин принципиально отказался получать повестку, не выходит на связь, в отношении него будут приняты обеспечительные меры.

Вне зависимости от того, видели ли человек присланный документ, не явившись по повестке, он будет обязан самостоятельно прийти в военкомат во время следующего призыв в течение двух недель с момента начала призывной кампании. В случае неисполнения предписания гражданину закроют выезд за границу, а еще через 20 дней – лишат права управлять автомобилем, заключать сделки с недвижимостью, регистрировать ИП, брать кредиты.

Правила распространятся не только на срочников, но и на всех военнообязанных в случае мобилизации. Впрочем, сейчас проведение мобилизации в России не планируется, успокоил Картаполов общественность.

Исправляются ошибки частичной мобилизации

Журналист, радиоведущий Сергей Мардан назвал законопроект об электронных повестках «работой над ошибками», вскрывшимися осенью 2022 года. Тогда стало очевидно, что несмотря на огромный мобилизационный ресурс в стране с населением почти в 150 млн человек, использовать его затруднительно. Также стало ясно, что просто выделить деньги военкоматам на покупку компьютеров будет недостаточно. В итоге решено наводить порядок с помощью цифровых технологий, создать единый реестр военнообязанных.

«Решение о призыве или непризыве уходит из условного военкома или медкомиссии. Оно очень быстро будет подчинено бездушным алгоритмам железной машины»,- констатировал Мардан, заранее осудив граждан, кто наверняка поспешит воспользоваться новой опцией аннулировать аккаунт на «Госуслугах». Цифровая система теперь знает о россиянах всё – ИНН, собственность, данные о счетах в банках, номера мобильных телефонов. «В общем, шансов спрятаться от всевидящего ока рекрутеров – нет», - написал Мардан в Telegram.

Юридические шероховатости

Политолог Илья Гращенков в комментарии к законодательной инициативе поделился впечатлением, что «мобилизация стала сервисной функцией государства». Как новинка будет сочетаться с правовым обществом, пока не понятно. В частности, сомнительно сочетание с Конституцией ограничений для «несознательных граждан» за неявку в военкомат. Обычно человека поражают в правах через суд, а тут это как будто ставится на поток.

Наверняка норма вызовет переживания граждан вплоть до новой волны релокации. Уехавшие теперь имеют еще меньше поводов вернуться, так как первую волну они воспринимали как хаос с ограниченным сроком действия, а теперь подготовлена почва для постоянных мер.

Когда заработает система

Экономист Алексей Кричевский поделился рассуждениями о технической составляющей новой системы. Он указал, что для начала военкоматам придется собрать и оцифровать данные призывников. Нужно подготовить электронную базу, запустить серверы, озаботиться защитой от киберугроз.

Работа предстоит большая. «Поэтому даже если эти поправки примут уже завтра, без доработок и всего остального, то сделать так, чтобы система заработала послезавтра, будет на 99% невозможно. Представляется, что полноценный запуск системы перенесут на осенний призыв», - спрогнозировал Кричевский.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама