Доллар по 80, а ощущается как 100: чем опасна девальвация рубля в 2023 году
Влияние падения рубля до уровня ниже 80 за доллар на инфляцию может быть сильней, нежели падение ниже 100 в условиях начала СВО.
Эксперты продолжают обсуждать гипотетические последствия, к которым может привести резкое обесценивание рубля в течение последних двух месяцев. Девальвация более чем на 20% не может не сказаться на стоимости товаров, особенно учитывая все еще высокую зависимость России от импорта.
На прошлой неделе инвестбанкир Евгений Коган отметил, что ослабление рубля заложило импульс подорожания импортных товаров на 20-25%. Отечественные товары с высокой долей импортных компонентов тоже подорожают на двузначный процент. Экономист Никита Кричевский с такой оценкой не согласился, подчеркнув, что линейной зависимости курса рубля и цен на внутреннем рынке нет и никогда не было. «Тем более, сейчас, в условиях стагнирующего частного спроса, удешевления многих товарных позиций и вынужденного снижения нормы прибыли», - добавил эксперт.
ТГ-канал «Spydell_finance» дает более пессимистичный прогноз, утверждая, что каждые 10% ослабления среднемесячного курса рубля в годовом выражении добавят к инфляции 1,5-1,7 п.п. Данный процесс имеет инерцию и проявится не сразу.
«Текущая 35-38% девальвация рубля относительно среднего курса с мая по ноябрь 2022 к 2-3 кварталу 2023 может сформировать 5,5-6,5 п.п дополнительной инфляции к той, которая уже разгоняется вне фактора курса валюты», - говорится в аналитическом материале канала.
Однако во всей этой истории нужно учитывать, что ослабление рубля до СВО и сейчас – это принципиально разные вещи. Дело в том, что за год в экономике, особенно по части импорта, выстроились более сложные логистические цепочки с цепью посредников в рамках параллельного, серого, а то и вовсе контрабандного импорта.
Каждая товарная номенклатура имеет свою санкционную наценку. Ориентировочно, в районе 10-50%. Если брать средневзвешенную, то там скорее всего будет 20-25%. Крупногабаритные грузы приходят в Россию с более высокой наценкой. Ровно поэтому крупная бытовая техника и авто не подешевели, а только подорожали, несмотря на укрепление рубля в прошлом году.
Вознаграждения контрагентам, дополнительные издержки на усложненную логистику, сложное финансовое сопровождение сделок, допрасходы на страхование грузов, плюс риски иностранных продавцов – всё это закладывается в стоимость товаров внутри России. Соответственно получается, что нынешние 80 рублей (немногим более) за доллар – это как 100+ в реальности до СВО.
По большому счету, 81-82 рубля за доллар являются «красной чертой», за которой начнется серьезный дискомфорт резидентов. Инфляционные риски, ожидание ужесточения денежно-кредитной политики, обвал спроса на кредитование. Обстановка становится откровенно опасной. Не говоря уже о риске роста социальной напряженности, когда еще совсем недавно гражданам рассказывали про эру крепкого рубля, готового от уровней ниже 60 за доллар отправиться к 30-ти, а теперь нормой оборачивается курс по 80 за доллар.
Читайте также
Впрочем, здесь стоит сделать важную пометку – страна все больше ориентируется на юань, продолжая курс дедолларизации. Но на данный момент нельзя сказать, что про доллар можно забыть.
«Бюджету и экспортерам однозначно выгоден слабый рубль, причем на этот раз бюджет является главным бенефициаром. Однако, инфляционные и социальные риски не дадут курсу слишком разгуляться от этих уровней», - прогнозирует «Spydell_finance».
Что касается последствий того, что уже сделано с рублем на данный момент, ожидается сжатие импорта, стабилизация счета текущих операций. Темпы наращивания дефицита бюджета снизятся, а инфляционные и социальные риски «актуализируют вербальные интервенции представителей ЦБ и Минфина, вплоть до регуляторных мер».