Семь мифов о цифровом рубле
Весной в России может быть принят закон о цифровом рубле, который позволит внедрить принципиально новый вид валюты.
Сейчас все деньги есть либо в цифровом виде на счетах, либо в наличной форме. Цифровой рубль станет своего рода аналогом криптовалют, будет распространяться в виде токенов, но под строгим контролем Центробанка. Кроме того, рубль будет обеспечен на государственном уровне, как и другие фиатные деньги.
Аналитик, инвестбанкир Евгений Коган отметил, что у граждан накопилась масса вопросов о том, как будет работать цифровой рубль. Некоторые из этих вопросов явно продиктованы мифотворчеством в Сети.
Первый миф предполагает хранение цифровых рублей в обычных банках. На самом деле эти средства будут храниться только в счетах ЦБ, а «коммерческие банки и население будут видеть свои средства в специальных приложениях или других программах».
Второй миф – сложный функционал использования цифрового рубля. В реальности же операции наверняка можно будет совершать с помощью телефона и установленного на нем приложения.
Есть также гипотеза, будто при переходе из одного банка в другой для хранения цифрового рубля придется заводить новый кошелек. Это тоже не соответствует действительности, так как все средства будут на электронном кошельке в ЦБ. При переходе в другой банк кошелек забирается вместе со всем его содержимым.
Существуют опасения, что ЦБ установит «конские комиссии» за транзакции. Теоретически, ЦБ мог бы воспользоваться монопольным положением, но регулятор обещал сохранить низкие комиссии за переводы, схожие с системой СБП.
Пятый миф – выход наличных из обращения. «Не получится сразу после введения цифрового рубля «отменить» наличные. Парадокс: когда наличные нужны – их нет, а когда не нужны, их тоже не хватает», - прокомментировал Коган.
Есть также предположения, что без доступа к интернету цифровой рубль не будет работать. Так, например, бывает с банковскими картами при перебоях в населенных пунктах с интернетом. ЦБ на этот счет уверяет, что для перевода цифровых рублей Сеть не понадобится.
Седьмой миф состоит в утверждении, что цифровой рубль – это та же криптовалюта. Схожесть тут есть, потому как они созданы на основе технологии блокчейн. «При этом, биткоин, эфириум и многие криптовалюты не имеют единую управляющую и контролирующую организацию. Цифровой рубль – находится в ведении Банка России. И его курс всегда будет равен 1 рублю», - указал Коган.
В заключение эксперт признал, что до сих пор идея цифрового рубля выглядит крайне запутанно. Не понятно, чего больше она принесет – комфорта или тотального контроля за каждой транзакцией. Узнать, как всё будет в реальности, удастся только методом проб и ошибок. А может быть, получится как с искусственным интеллектом, на который начали всем миром молиться, а потом ученые, Илон Маск и другие американские бизнесмены заявили об опасности разработки для всего человечества.