Демографический провал лечат подачками: почему поддержка рождаемости не работает
Российские власти обсуждают дополнительные меры для поддержки рождаемости.
Возможные инициативы детально рассматриваются в тесном сотрудничестве с экспертами. В этой работе констатируется следующий принцип: основные меры поддержки уже приняты – это материнский капитал и единое пособие на детей для семей с низкими доходами. Дальше должна быть более адресная поддержка, ориентированная на целевые группы.
Среди рассматриваемых сейчас мер: поддержка студенческих семей, помощь работающим родителям и меры по снижению числа абортов. Об этом пишет РБК со ссылкой на неназванный источник, знакомый с материалами профильных совещаний.
Для помощи работающим женщинам с малолетними детьми предлагается вариант сохранения ежемесячного пособия до 1,5 года при том, что женщина нашла возможность выйти на работу (например, удаленно из дома) и получает зарплату. По действующим нормам женщина теряет право на декретные выплаты при досрочном выходе на работу. Также для беременных женщин рассматривается опция гарантированного права работать дистанционно до достижения ребенком трех лет.
Еще одна мера – кредитные каникулы по ипотеке для семей с четвертым ребенком до 1,5 лет. Подчеркивается, что ипотечные каникулы не отменят кредитных обязательств.
Что касается студентов, при рождении ребенка им могут предоставить перевод на «бюджет». Также рассматривается возможность открытия при университетах групп кратковременного пребывания детей. Студенческие семьи получат приоритетное право на места в общежитиях.
Не учтена жизненная реальность
Экономист Никита Кричевский в комментарии к материалу РБК заметил, что разработчики новых мер по выводу страны из демографической ямы не учитывают некоторые немаловажные детали.
Например, маткапитал выплачивается только раз. Он быстро расходуется на погашение ипотеки, образование детей. А сейчас и вовсе появляются инициативы разрешить направить деньги на аренду жилья, покупку машины или вещей для новорожденных. Эти средства быстро заканчиваются, и семья дальше приходится рассчитывать в основном на свои силы.
Идея с кредитными каникулами перспективна. Но было бы лучше подумать о том, как помочь людям «скостить тело кредита». В 2023 году введено единое пособие, но тут не очень понятно, как определить, «на сколько упали доходы, если один из родителей – ИП или самозанятый».
По-прежнему остаются вопросы: куда делись ежегодные пособия на подготовку детей к школе, почему многодетным доступна скидка на ЖКУ в 50% (но только на жилищные услуги, коммунальных это не касается), почему бесплатные парковки в Москве доступны только для семей с младшим ребенком 16 лет.
Подобных мелочей много, и при желании их можно легко выправить. В идеале же неплохо бы спросить у молодых, ипотечников, многодетных, что бы они хотели, и отсюда думать о новых мерах демографической политики.