Плюсы и минусы цифрового рубля: как изменится жизнь с новыми деньгами
Закон о цифровом рубле может вступить в силу уже в мае, и это будет не просто появление нового вида денег вроде криптовалют. Цифровой рубль в корне изменит привычную финансовую систему.
Сказать, что это «те же яйца, только в профиль», никак нельзя, подчеркнул аналитик, инвестор Евгений Коган.
Эксперт спрогнозировал, что с появлением цифровых аналогов фиатных валют начнется «радикальная трансформация банковской системы» во всем мире. Многие банки исчезнут. Останутся только крупные игроки, которые превратятся в нечто вроде рассчетно-кассовых центров, как в Советском Союзе.
Контроль над всеми транзакциями будут осуществлять центробанки. Банкам же останется принимать средства от клиентов по одной процентной ставке, а затем выдавать их под большую. Впрочем, это упрощенное представление – гипотеза о будущей системе, которая наверняка будет намного сложнее.
Кредитование и инвестиции тоже претерпят изменения. Управляющие капиталом банки будут выдавать кредиты по заранее оговоренным с регулятором ставкам. Регулятор же получит право решать, можно ли инвестировать средства в те или иные активы, или это нецелесообразно в виду рисков.
С телефонными и прочими видами мошенничества, когда у граждан выманивают деньги методами социальной инженерии, через фишинговые сайты, путем хакерских атак, будет покончено. Вернуть украденные средства при цифровом рубле достаточно просто. Дело в том, что каждый такой рубль – это уникальный токен. Его перемещения можно отследить где угодно и по необходимости отменить операцию.
Тут же и обратная сторона в виде «Большого брата», постоянно наблюдающего за операциями. В случае ошибок или подозрений в мошенничестве счета будут блокироваться до выяснения обстоятельств. «Налоги и штрафы будут списываться в автоматическом режиме», - спрогнозировал Коган.
Здесь центробанкам нужно проявить осторожность, чтобы чрезмерными ограничениями не загубить весь проект на начальном этапе, отвернув от него население. К внедрению цифрового рубля нельзя подходить из принципа «ввяжемся в бой, а там посмотрим». Такие нововведения необходимо тщательно выверять, и в мире это все понимают. О цифровых аналогах традиционных валют задумываются многие страны, включая США. Но никто не спешит, чтобы стать первым в гонке прогресса. Скорее, все хотя т посмотреть на опыт других, «чтобы те набили шишки, а остальные будут кататься в саночках».
В заключение Евгений Коган выразил уверенность, что с внедрением цифрового рубля было бы правильно подождать. На данный момент не то что широкие народные массы не очень представляют себе, что такое в реальности цифровой рубль, но и маститые экономисты. Для начала не мешает провести разъяснительную работу, открытые обсуждения в экспертной среде, рекомендовал аналитик. В противном случае вся эта история выглядит подозрительно мутно и непонятно.