Грозит ли России «банковский вирус» из США
Ситуация с американскими банками после краха Silicon Valley Bankс сала отдаленно напоминать первые месяцы пандемии коронавируса.
Тогда поначалу тоже казалось, что заболевание носит локальный характер и вряд ли вырвется за пределы Китая. Еще раньше болезнь вовсе никто не воспринимал всерьез, видимо полагая, что это всего лишь раздуваемый в СМИ миф. Например в рамках торгового противостояния США и Китая. Но всё изменилось, когда стали погибать люди, и когда вирус стал стремительно распространяться по всему миру.
Похожая ситуация в банковской сфере сейчас. О проблемах мало кто думал всерьез, пока «не упал SVB с его большим портфелем депозитов», отметил в беседе с РБК экс-глава банка «Открытие» Михаил Задорнов.
После катастрофы SVB стало ясно, что американский регулятор пропустил первый удар. На одном только осознании данного факта европейские банки потеряли до 20% капитализации. Затем «вирус» банковского кризиса стал переноситься в ЕС уже основательно, и пришлось спасать швейцарского гиганта Credit Suisse.
Как в период пандемии от вируса в первую очередь страдали пожилые люди и с хроническими болезнями, так и тут: страдают наиболее убыточные банки с плохим балансом. Началась цепная реакция, стал реализовываться кризис доверия. Растут риски того, что вкладчики начнут массово спасать деньги из банков, дополнительно нагнетая обстановку. В случае такого «набега на банки» властям придется прибегать к решительным мерам с массой побочных эффектов, предупредил Задорнов.
По его словам, в ЕС помимо Credit Suisse есть и другие банки из группы риска. «Наверняка и в Америке, и в Европе еще будут банки, которые покинут рынок. Консолидация, покупка или поглощение другими банками — лучший сценарий», - продолжил эксперт.
Что касается России, здесь вкладчики уверены, что на них банковский кризис в США и ЕС влияет мало. В принципе, это справедливая точка зрения, поскольку бродящий по Западу «банковский вирус» России не грозит. «…Мы изолировались», — заключил Задорнов.