Банк России запретит торговлю «кровавыми акциями»
Банк России поддержал идею ограничить торговлю акциями компаний оборонной промышленности недружественных стран.
О своей позиции по данному вопросу ЦБ уведомил депутата «Единой России» Александра Якубовского. Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин в письме (с текстом ознакомились журналисты «Ведомостей») парламентарию указал: «ЦБ разделяет позицию о недопустимости с учетом текущих геополитических условий продолжения обращения в России ценных бумаг указанных компаний и поддерживает введение ограничения на такое обращение».
Ранее Якубовский обратил внимание на то обстоятельство, что через мобильные приложения российских брокеров есть возможность инвестировать в акции таких компаний как Lockheed Martin Corporation, Raytheon Technologies Corp.
Вложиться в американский ОПК можно и через биржу. Акции оборонных предприятий сейчас как никогда привлекательны, поскольку они точно будут расти по мере наращивания производства для нужд известного конфликта.
Однако тут есть проблема этического характера. Так Lockheed Martin Corporation производит ракетные комплексы «Хаймарс», активно используемые украинской стороной. Причем жертвами этих систем уже стали десятки военнослужащих.
Получается, что у части состоятельных граждан есть не ограниченная законом возможность зарабатывать на вложениях в экономики недружественных стран.
В Центробанке посчитали, что подобного рода заработки неприемлемы, поэтому для проработки будущего ограничения предложение было направлено в компетентные органы. Тем временем депутат Якубовский отметил, что торговые площадки могли бы закрыть торги «кровавыми» акциями в инициативном порядке, «из соображений элементарной честности» по отношению к тем, кто сейчас находится на фронте.
Председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков спрогнозировал, что запрет мало что изменит для принципиальных инвесторов в недружественные ОПК. Существует несколько способов купить акции. Например, на иностранные биржи можно выходить через посредников. Новые электронные системы позволяют это делать без труда. В таких случаях приходится рассчитывать на авторитет Центробанка, либо на сознательность инвесторов.