Москву превращают в «13-й район»: чем опасна популярность микрожилья
Через несколько лет активного строительства микрожилья Москве придется решать проблему многочисленных гетто.
Это будут неблагополучные районы, жизнь в которых чем-то напомнит бразильские фавелы или индийские трущобы. Только многоэтажные. Таким прогнозом поделился экономист Алексей Кричевский.
С 2016 года средняя площадь продаваемых в столице квартир упала примерно на 15% - с 59,4 квадратных метра до 50,3. Падение с 55,5 до 50,3 квадратов пришлось на период с 2021 по 2022 год.
Из всего строящегося жилья 20% - это студии. Строго говоря, это комнатки на 20 кв.м., где умещается всё необходимое для жизни, кроме непосредственно жизненного пространства. Таких лотов на рынке – более половины. Причем студии стали входить в сегмент «комфорт+».
Трехкомнатные квартиры становятся редкостью. В Москве уже есть ЖК, где «трешек» в продаже нет совсем.
Причина обозначенного тренда очевидна – подорожание квартир. С 2020 года они выросли в цене примерно на 50%.
«Под застройку выделяют промзоны, но рекультивацией земли почти наверняка никто глобально сейчас не озадачивается, потому что основная цель - отработать ближайшие годы по максимуму и спокойно спрыгнуть на пенсию. При этом эти самые промзоны будут застраиваться лет 5-6, а учитывая их расположение, и там будут появляться тысячи микроквартирок», - предупредил Кричевский.
Застройщики в своей политике подстраиваются под рынок. Сейчас мало кто может себе позволить купить «двушку» даже с льготной ипотекой. Поэтому приходится подстраиваться под возможности покупателей. Однако даже так проблема роста цен никуда не делась. Доступность микрожилья теперь – тоже понятие весьма условное.
В социальном плане распространение микрожилья ведет к массовым разводам (семейная жизнь на таких площадях невозможна), пробкам на дорогах, нехватке мест в детских садах, школах.
С годами в районы эконом-класса превратятся в «города в городе». «В комнатушки будут отселять не совсем психически здоровых людей, их будут снимать все подряд, потому что тема с ростом налога на недвижимость остается актуальной, жить с детьми в таких условиях тоже будет, так скажем, сложновато», - продолжил экономист.
Чтобы со временем в Москве не появилось несколько «13-х районов», было бы логично озаботиться проблемой в ее зачатке. Например, установить нормативы по количеству студий и микроквартир в подъездах, ужесточить нормативы по социальной инфраструктуре. За их нарушение – наказывать, а не ограничиваться выговорами.
Однако до сих пор складывается впечатление, что многолетний курс на появление гетто в Москве никто кардинально менять не собирается, подытожил Кричевский.