«Калоши» станут «мокроступами»: Госдума урегулировала употребление иностранных слов
Депутаты Госдумы приняли в двух чтениях законопроект о недопустимости использования иностранных слов, для которых есть аналоги в русском языке.
В первом чтении закон рассмотрели в декабре 2022 года. Документ предполагает совершенствование механизмов обеспечения статуса русского языка как государственного на всей территории страны. Должностные лица организаций и органов власти теперь будут обязаны соблюдать это правило. Законопроектом вводятся нормативные словари и справочники, где зафиксировано, как изъясняться грамотно и исконно по-русски.
В ходе второго чтения были приняты поправки, регламентирующие, где чистый русский язык обязателен к использованию. Например, это информирование потребителей о свойствах товаров, услуг, сфера образования, государственные и муниципальные информационные системы.
При использовании русского языка как государственного не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих современным литературным нормам, в том числе нецензурной брани, за исключением иностранных слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском.
Русский язык развивается по своим законам
ТГ-канал «Неудаща» по поводу принятого Думой законопроекта напоминает, что любой живой язык развивается сообразно потребностям и менталитету общества. Некоторые аспекты развития всегда находили ярых противников. Так в XIX веке в России возникла целая плеяда политических и общественных деятелей, литературоведов, выступавших за чистоту языка. Их фронтменом был адмирал Александр Шишков. Как известно, он предлагал убрать из языка все иностранные заимствования, заменив их на исконно русские аналоги. Вместо слова «калоши» рекомендовалось говорить «мокроступы». Вместо «попугая» — «переклитка», вместо «тротуар» — «топталище». При желании, можно найти альтернативу словам вроде «фортепиано», заменив их переводным «тихогром».
Звучат подобные замены как минимум странно и искусственно. Впрочем, современная история тоже знает примеры, когда общеупотребительные слова пытаются заменить на историзмы, а то и вовсе придуманные конструкты. Ярким примером здесь выступает дискуссия в одной соседней стране на тему замены «вертолета» на «геликоптер» или «гвинтокрыл».