Эксперты объяснили небывалый спад производства лифтов в России
В России на треть сократилось производство лифтов.
Самый серьезный спад зафиксирован на Дальнем Востоке (84%) и в Сибири (47%). Наращивание темпов производства наблюдается только на Урале, сообщает газета «КоммерсантЪ».
Перспектив вернуться к объемам докризисного производства пока нет. В лучшем случае это случится в 2024 году.
Исполнительный директор Национального лифтового союза Пётр Харламов в интервью радиостанции «Говорит Москва» объяснил просадку производства ростом стоимости оборудования и уходом из России крупных иностранных компаний. Кризис отрасли спровоцировало подорожание металлопроката, в том числе, цветного металла. Свою роль также сыграло снижение количества введенных в эксплуатацию зданий, плюс некоторый «упадок по капитальному ремонту замены лифтов».
Многие компании ушли из России и больше не работают здесь. Некоторые сменили собственника. Для внутреннего рынка это был стресс, и его удастся преодолеть лишь постепенно. Ожидать роста можно только в следующем году.
Пётр Харламов рассказал, что самая точная статистика появления новых лифтов – по вводу их в эксплуатацию, – когда лифт смонтирован, подана декларация, аппарат поставлен на учет. Этот подход позволяет получить наиболее корректную статистику.
«Мы сами статистику такую ведём по смонтированным лифтам. Пока точной цифры у нас нет, но в 2021-м году было смонтировано 46 тысяч лифтов, а за 22-й год около 40 тысяч лифтов», - поделился эксперт.
По части замены лифтов динамика тоже не отличается оптимизмом. В 2021 году было заменено 18 тысяч лифтов, что уже на тот момент считалось плохим результатом (-20% к 2020 году). В 2022 году заменено всего 14 тысяч лифтов. То есть, ситуацию не спасает даже масштабная программа реновации и обновления жилфонда.