В России выявлена «тотальная» зависимость производства сметаны от импорта
Российская молочная промышленность оказалась к тотальной зависимости от импортных заквасок.
Поскольку их ввоз в страну сильно ограничен из-за санкций, предприятия, производящие, например, сметану, попали в тяжелое положение. Отрасль фактически «провалилась» в 1980/90 годы, заявил в интервью РБК основатель сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин. По его словам, многим производителям удалось справиться с возникшим поначалу дефицитом упаковки и оборудования. Но в молочной отрасли проблема остается, поскольку имеет место почти 100-процентная зависимость страны от импортных ферментов.
Если вдруг Европа окончательно перестанет поставлять в Россию молочные закваски, сметаны на полках магазинов не останется. «Я считаю, что это проблема стратегического уровня», - сказал Сергей Бачин.
В России отсутствуют биофабрики для производства заквасок. Экспериментальная биофабрика есть в Угличе. Плюс несколько небольших лабораторий. Но они способны покрыть лишь 10% от потребностей промышленности в заквасках.
Сергей Бачин напомнил, что во времена Советского Союза при каждом молочном заводе были биолаборатории, которые обеспечивали производство нужным количеством ферментов и заквасок. На создание закваски требовалось в среднем около трех дней. Потом молочная промышленность стала переходить на концентрированные составы – закваски прямого действия. Они позволяли не тратить три лишних дня на производство обычной закваски. Кроме того, заводам больше не пришлось содержать лаборатории с высококвалифицированными сотрудниками.
Все новые заводы, которые строились уже в России, были рассчитаны на западные технологии, и не предусматривали никаких лабораторий. Теперь лаборатории нужно создавать заново, обучать людей. «Это не вопрос одного дня, на это потребуется несколько лет», — резюмировал Бачин.