Пандемийные выплаты не помогли: врачи рассказали о реальных зарплатах
Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Народного фронта (ОНФ) среди 25 тысяч респондентов.
Как напоминают «Известия», в 2018 году заработки медиков должны были составить 200% от средней зарплаты по региону. У среднего и младшего медперсонала – 100%. Однако сейчас выясняется, что у большинства работников медучреждений зарплаты так и не доведены до заявленных показателей
«75% врачей и средних медицинских работников получают меньше установленных указом нормативов», — сообщил начальник управления контроля реализации приоритетных решений и нацпроектов ОНФ Дмитрий Цвич. Он подчеркнул, что выбора получилась репрезентативной, а в ходе опроса помимо прочего была еще и изучена проблема нехватки кадров в больницах.
Полученный результат соотносится с данными Росстата. В 2021 году критерии президентского указа были выполнены в 50 регионах, по среднему медперсоналу – в 66-ти. По данным Росстата, по итогам девяти месяцев 2022 года уровня в 200% достигли только 24 субъекта, превысили его 19, рассказал в ноябре 2022 года глава Минздрава Михаил Мурашко.
Условия для внутренней миграции медперсонала
Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова в беседе с журналистами прокомментировала изыскания ОНФ замечанием, что разброс зарплат приводит к «миграции врачей». В ряде субъектов с невысокими доходами населения не хватает кадров. Медикам приходится подрабатывать, а чаще они попросту переезжают в другие регионы.
Улумбекова также поделилась личными наблюдениями, сообщив, что примерно у половины врачей оклады менее 23 тысяч рублей. У медсестер – и вовсе на уровне МРОТ, в районе 12 тысяч.
Гузель Улумбекова констатировала, что президентского указа оказалось недостаточно, чтобы решить проблему низких зарплат в здравоохранении. За 9 лет, к концу 2021 года оплата труда в данной сфере выросла только на 20%. Номинально зарплаты регулярно растут, но этого роста едва хватает, чтобы покрыть инфляцию. Между тем, именно в низких зарплатах кроется другая проблема, с которой годами пытаются разобраться чиновники Минздрава, - дефицит кадров. А он будет усугубляться до тех пор, пока врачи видят единственным выходом для себя – уходить в частные клиники.