В Правительстве России осознали бесперспективность надежд на народное благосостояние в вопросе обновления коммунальной инфраструктуры.
По мере роста тарифов стали заметно расти объемы неплатежей, и государству приходится думать о субсидиях, чтобы брать на себя расходы тех семей, у которых на оплату ЖКУ уходит более 22% зарплаты. В некоторых субъектах допустимая доля трат меньше.
В любом случае ситуация обнаруживает то обстоятельство, что за обновление инфраструктуры народ платить не готов. Тем более что еще в 1990 годы, когда систему ЖКХ делили между предпринимателями, гражданам объясняли, что частники поднимут тарифы, зато в стране не останется гнилых труб. Теперь уровень износа коммуникаций в отстающих регионах превышает 70%, а коммунальщики говорят об острой необходимости повышать тарифы сверх инфляции.
Портал URA.RU сообщает, что 23 января премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил регионам подключиться к программе модернизации инженерных сетей ЖКХ. В рамках новой программы на замену и строительство новых водопроводных, тепловых и канализационных сетей в 2023 году будет выделено 30 млрд рублей. В 2024 году – еще 100 млрд. Работы будут проводиться за счет Фонда национального благосостояния. Это позволит повысить качество услуг и даст возможность не увеличивать тарифы на услуги ЖКХ в дальнейшем, пояснил заместитель главы российского правительства Марат Хуснуллин (передает АБН).
Экономист Никита Масленников отметил, что правительство приступило к реализации долгосрочного плана модернизации сетей, чтобы в дальнейшем не тратить еще больше средств на поддержание изношенных сетей в рабочем состоянии. Внеплановая индексация в декабре 2022 года (на 9%) была проведена в целях направить дополнительные деньги на обновление инфраструктуры. До лета 2024 года новых индексаций не ожидается.
Масленников резюмировал, что власти страны сделали выводы на будущее — откладывать модернизацию нет никакой возможности.
Впрочем, вице-президент ассоциации «НП «Опора» Евгений Шлеменков предупредил, что тарифы ЖКХ все равно будут повышаться, но в комфортном для граждан режиме.